Ежегодно 6 июня вся Россия отмечает день рождения великого русского поэта. Вспоминаем и перечитываем любимые пушкинские произведения. Среди творческого наследия Пушкина особенное место занимают его сказки – гениально облечённые в стихотворную форму произведения устного народного творчества. Пушкин первым из поэтов начал писать стихи не витиеватым и напыщенным языком, а живым и народным. Речь в его стихах и сказках льётся свободно и звонко, словно чистый и прозрачный родник.
Расскажите детям
Александр Сергеевич Пушкин жил двести лет назад. Он был великим поэтом, который сочинял очень хорошие стихи. Пушкин писал их не только для взрослых, но и для детей.
Когда поэт был маленьким мальчиком, то он не ходил в детский сад, как вы (тогда их ещё не придумали), а воспитывался дома. В этом его маме помогала няня Арина Родионовна. Пушкин её очень любил, потому что няня не только была для него как добрая и заботливая бабушка. Арина Родионовна знала много волшебных историй и умела их очень увлекательно рассказывать.
Когда Пушкин вырос и стал поэтом, он сочинил красивые стихотворные сказки по мотивам тех историй, что рассказывала ему няня. Эти сказки получились такими складными, яркими и интересными, что все дети в России и многих других странах мира читают их вот уже двести лет.
Александр Сергеевич Пушкин умел так красочно передавать разные события словами, что его день рождения 6 июня был объявлен во всём мире праздником – Днём русского языка. Пушкин первым из поэтов начал писать стихи не витиеватым и напыщенным языком, а живым и народным. Речь в его стихах и сказках льётся свободно и звонко, словно чистый и прозрачный родник.
Список дел на день:
1. Расскажите ребёнку в доступной форме о жизни великого поэта и его роли в отечественной и мировой культуре.
2. Рассмотрите вместе портреты А.С. Пушкина в детстве и в зрелом возрасте. Заметьте знакомые черты поэта в детском и взрослом возрасте: высокий лоб, большие глаза, вьющиеся тёмные рыжеватые волосы.
3. Вспомните любимые сказки А. С. Пушкина: о Золотом Петушке, о Царе Салтане, о мёртвой Царевне и Семи богатырях, о Рыбаке и Рыбке. Выберите и почитайте ребёнку отрывки из сказок, а также «У Лукоморья дуб зелёный» (вступление из поэмы «Руслан и Людмила»). Разучите несколько четверостиший. Рассмотрите иллюстрации к сказкам.
4. Поиграйте с ребёнком в «поэтическую» развивающую игру «Подбери рифму»; в дидактическую игру «Узнай сказку по словам».
5. Организуйте мини-викторину и игровое развлечение по сказкам Пушкина.
6. Смастерить вместе с ребёнком книжку-малышку с нарисованными собственноручно известными персонажами сказок Пушкина: Белочкой с орешками, Царевной-Лебедью, Золотой Рыбкой и т.п.
7. Посмотреть какой-нибудь из мультфильмов – экранизаций сказок А.С. Пушкина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий