Прекрасным материалом для развития речи являются картинки. Малыш не сразу отличает реальный предмет от его красочного изображения на картинке. Он относится к рисунку, как к игрушке, к вещи: пытается взять нарисованный мячик, укусить яблоко.
Настоящие предметы и игрушки воспринимаются детьми не только зрительно, но и на ощупь. Они могут их подержать, произвести с ними различные действия.
Картинка меньше реального предмета привлекает внимание малыша, и взрослому следует сначала самому привлечь его внимание к нарисованному изображению.
Посадите ребенка перед собой на стул и покажите ему картинку. Держите её не перед собой, а в левой руке, отведя её чуть-чуть назад. Тогда не придётся заглядывать на картинку сверху вниз и легче охватить взглядом и её, и ребёнка.
А ещё лучше сделать для картинки подставку. Для этого большой кусок плотного картона согните пополам и поставьте на стол, как крышку. Чтобы обе половинки не расползлись, соедините их тесьмой не длиннее 6-8 см, тогда подставка и картинка не стоят слишком наклонно.
Беседы по картинкам можно проводить за столом. Рассматривая их, спрашивайте ребенка о том, что он на ней видит.
Учитывая особенности детей 3 года жизни, для активизации их умственной деятельности, внимания и ответной реакции используйте серии картинок - лото по темам: «Одежда», «Мебель», «Посуда», «Игрушки», «Транспорт», «Птицы», «Животные», «Овощи», «Фрукты».
Группируя предметы по общему признаку, формируйте понимание собирательных существительных.
Рассматривайте серии картинок «Животные и их детёныши», закрепляйте знания о домашних и диких животных.
Особое внимание уделите картинкам, изображающим времена года. Гуляя с ребенком, также обращайте его внимание на сезонные изменения в природе. Комментируйте: «Снег начал таять. Птицы возвращаются с тёплых краёв, потому что зимой у нас им холодно. Весной всё оживает». Необходимым условием умственного развития ребенка является тесная взаимосвязь процессов развития речи и познания окружающего мира.
Рассматривайте сюжетные картинки «Кто что делает?». Знакомьте малышей с профессиями, с процессом труда и его результатом, с социальной направленностью профессий: врач вылечил больного; строитель построил дом и т.д. При рассматривании картинок у детей развивается потребность выражать свои впечатления словом; внимательно слушать взрослого; рассказывать об изображенном.
Посредством картинки обогащается словарь ребенка, активизируется память, воображение и мышление детей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий