понедельник, 10 мая 2021 г.

10.05.21 ВИТАМИНЫ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

 В питании детей необходимо контролировать количество съедаемой пищи и состав рациона. Вкусовые привычки, приобретенные в детстве, останутся с ними на всю жизнь, поэтому трудно переоценить важность этого фактора. Нет детей, которые бы с рождения обожали сладости, колу и чипсы, есть взрослые, которые их к этому приучили. Говоря о правильном питании, нельзя забывать об активных регуляторах обмена веществ - о витаминах, обязательно нужно вводить их в ежедневный рацион детского питания. Оберегайте детей от излишне калорийных продуктов, провоцирующих лишний вес. Лишний вес – это угроза заболевания и внешность, из-за которой дети становятся предметом насмешек со стороны сверстников. Это комплекс неполноценности, который может сохраниться на всю жизнь. А виной всему будут любящие родители, приучившие свое чадо к потреблению таких вкусных и таких вредных для здоровья продуктов. Конфеты, булочки, пирожные в детском рационе должны быть лакомством, а не повседневной пищей. Приучайте детей есть ржаной (черный) хлеб и хлебные изделия с добавлением отрубей, так как именно в них содержится то количество витамина В, которое обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, кишечника и других органов и систем маленького человека. Недостаточность витамина А проявляется в снижении зрения, особенно заметное в сумерках, сухости и шершавости кожи. Детей мучает сухость во рту и носовых ходах, дыхание затруднено. Справиться с этими неприятными явлениями помогут - говяжья печень, почки, яйца, сливки, сметана, творог, сливочное масло, морковь, зеленый лук, сладкий перец, щавель, шиповник и ягоды облепихи. Недостаточность витамина В-1 в детском организме характеризуется ломкостью ногтей, головными болями, разбитостью, мышечными болями, появлением запоров. Появились трещины в уголках рта и на слизистой губ, плохо заживают ранки и порезы? – понижено количество витамина В-2 (рибофлавина). Этот витамин играет большую роль в регуляции обмена веществ (белковом, углеводном, жировом). Мало витамина В-5 (РР) – появились воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек, снизился аппетит, нарушилась работа органов пищеварения. Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в дрожжах, гречневой крупе, говяжьей печени, фасоли, зеленом горошке, тыкве, белокочанной капусте, пшеничной и ржаной муке (обязательно нерафинированных). Недостаток в организме витамина С сопровождается кровоточивостью десен и расшатыванием зубов, ногти истончаются и становятся мягкими, дети чаще болеют простудными заболеваниями, у них появляется склонность к образованию кровоизлияний в кожу («синяков» даже при незначительных и порой совсем незаметных травмах), часто идет носом кровь. Витамин С содержится в картофеле, репчатом луке, свекле, моркови, огурцах, тыкве, арбузах, яблоках, лимонах, апельсинах, но особенно его много в шиповнике и черной смородине. Продукты, которые содержат витамины группы В и витамин С, не следует долго держать в воде или кипятить (при кипячении стремиться максимально уменьшить доступ воздуха), так как под влиянием кислорода витамины теряют свою активность и разлагаются, растворяясь в воде. Витамин Е (токоферол) влияет на тонус мускулатуры, участвует в обменных процессах белков, жиров, углеводов и микроэлементов (кальция, кобальта, цинка и др.). Содержится в печени, молочных продуктах (в основном в сливочном масле), свином сале, является жирорастворимым и не всасывается в кишечнике при отсутствии жиров в продуктах питания.



Комментариев нет:

Отправить комментарий