В современном мире, каждый из нас осознаѐт, что мы и природа - это единое целое иначе нам не выжить. Возможно, природа обходится без нас, а вот мы без нее — нет. Сохранение природы — необходимое условие существования человеческого общества. Воспитать настоящего человека без любви к природе, любви действенной, подкрепляемой полезными делами, без заботы об охране природы просто невозможно. Усиление экологического воспитания — важный залог появления настоящего гражданина в будущем. Дети любят природу, потому что общение с ней дает им радость. Ничто так не обогащает психику ребенка, не совершенствует его органы чувств, эстетический вкус и мыслительные способности, как природа. Очень часто мы бываем свидетелями того, как дети ломают деревья, портят газоны и цветы, издеваются над животными, разоряют птичьи гнезда. Такое поведение объясняется тем, что ребенок своевременно не был ознакомлен и воспитан, ему не были привиты навыки уважительного отношения к природе, не развивался и не укреплялся интерес к ней. Поэтому своевременно объясните ребенку, что каждая букашка и каждая травинка чувствуют боль так же, как и мы, и хотят жить, и имеют полное право на жизнь. Любовь к природе должна зарождаться с раннего детства. С малых лет надо убеждать детей в необходимости гуманного, трепетного отношения ко всему живому, учить их видеть красоту природы, думать о красоте. И чем раньше маленький человек познакомится с удивительным миром природы, тем раньше пробудится в нем чувство прекрасного. Мы должны стремиться пробуждать у ребенка ласковое, заботливое отношение ко всему живому. Растение для него живое существо, которому будет неуютно и зябко под холодными ветрами и трескучими морозами. Ребенку хочется защитить растение от холода. К 5-6-ти годам у детей формируются представления о связи явлений природы с деятельностью человека. Они понимают, что для жизни растений и животных необходимы определенные условия. Расширяются и усложняются поручения взрослых: дети могут помогать сажать и поливать растения, комнатные цветы, собирать желуди, кормить домашних животных. Задача воспитателей и родителей – подвести детей к пониманию того, что все мы вместе, и каждый из нас в отдельности в ответе за Землю, и каждый может сохранять и приумножать ее красоту.
Бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №201"города Омска. Представляю Вам мой персональный блог . Надеюсь, что мой блог будет способствовать установлению профессиональных контактов и поиску единомышленников. Уважаемые родители, надеюсь, что сайт поможет Вам в воспитании и развитии ребенка.
суббота, 20 марта 2021 г.
понедельник, 15 марта 2021 г.
15/03/21 КАК НАУЧИТЬ МАЛЫША ДЕЛИТЬСЯ ИГРУШКАМ
понедельник, 8 марта 2021 г.
пятница, 5 марта 2021 г.
5/03/21 ВЗАИМОСВЯЗЬ РИСОВАНИЯ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ РЕБЕНКА
Очень важное значение для знакомства с окружающим миром и умственного развития ребенка имеет правильное называние детьми форм, цветов, линий, положения в пространстве и т. д. Познание предметов и их свойств, приобретаемое действенным путем, закрепляется в сознании. Качества той или иной формы, величина, цвет становятся не только присущими отдельным, определенным предметам, но и обобщаются в понимании детей как присущие многим предметам. Дети узнают и назовут красный цвет, круглую форму и прямую линию в любом предмете. Для освоения техники каждого из видов изобразительной деятельности требуется развитие специальных движений в отношении их силы, точности, темпа, направленности, плавности, ритмичности. Развитие в дошкольные годы этих качеств облегчает в дальнейшем овладение различными видами учебной деятельности. В изобразительной деятельности сочетаются умственная и физическая активность. Эта деятельность является средством развития ценных качеств детской личности: сознательности, целенаправленности и самостоятельности в выполнении работы, настойчивости, умение довести дело до конца, аккуратности, умения заняться полезным делом. На занятиях по рисованию, лепке, аппликации и конструированию развивается речь детей: усвоение названий форм, цветов и их оттенков, пространственных обозначений способствует обогащению словаря; высказывания в процессе наблюдений за предметами явлениями, при обследовании предметов, построек, а также при рассматривании иллюстраций, репродукций с картин художников положительно влияют на расширение словарного запаса и формирование связной речи. Использование образных сравнений, стихотворений для эстетической характеристики предметов способствует развитию выразительной речи. Как указывают психологи, для осуществления разных видов деятельности, умственного развития детей большое значение имеют те качества, навыки, умения, которые они приобретают в процессе рисования, лепки, аппликации и конструирования: умение пользоваться орудиями (кистью, карандашом, стекой, ножницами), планировать свои действия, ориентироваться на образец и указания взрослого, а также задумывать и осуществлять свой замысел, привлекая для этого все имеющиеся, в данный момент средства. При проведении занятий создаются благоприятные условия для формирования таких качеств, как пытливость, инициатива, умственная активность и самостоятельность, любознательность.
понедельник, 1 марта 2021 г.
1/03/21 ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА
Приобщать ребенка к музыке в домашних условиях можно и нужно с самого раннего возраста. Причем самыми различными способами: петь ему песни, приучать слушать аудиозаписи, детские музыкальные радио- и телепередачи, смотреть видеофильмы. Если есть возможность, водить на концерты. Для повышения интереса к музыке необходимо создать дома условия, музыкальный уголок, где бы ребѐнок мог послушать музыку, поиграть в музыкально – дидактические игры, поиграть на детских музыкальных инструментах (металлофоне, детской флейте, деревянных ложках). Хорошо иметь дома в аудиозаписи: детские альбомы Чайковского, Шумана, Прокофьева, Хачатуряна, Шостаковича, Свиридова; отдельные детские пьески и песенки, музыкальные сказки («Приключения Незнайки» Н. Носова, музыка Френкеля и Шахова, «Курочка Ряба», музыка Ройтерштейна), детские оперы «Муха-цокотуха» и другие. Давайте детям слушать отрывки из балетов П. Чайковского «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», из оперы Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» и др.. Старайтесь, чтобы дети не просто радовались музыке, но учились переживать заложенные в ней чувства. Спрашивайте, какая это музыка: веселая или грустная, спокойная или взволнованная. Про кого такая музыка может рассказывать? Что под нее хочется делать? Такие вопросы пробуждают интерес детей к слушанию и развивают их творческое воображение. Хорошо загадывать детям загадки: спойте песню без слов, одну только мелодию и спросите, что это за песня. Дети очень радуются, когда отгадывают правильно. Очень важно, чтобы ребенок не только слушал музыку, но и сам пел песни, инсценировал их, двигался под музыку, играл на детских музыкальных инструментах. Взрослые всегда должны поощрять музыкальные выступления детей. Предлагайте детям петь песни, которые они выучили в детском саду. Учите их импровизировать мелодии на простой и короткий текст, о том, что ребенок видит вокруг себя. Предложите спеть песенку драчливого петушка, веселой птички, ласковой кошечки, больного щенка, песню про осень, лето, весну, про солнце или дождик. Хвалите детей, говорите, что вам очень нравится их сочинения. Ведь импровизация развивает музыкально-творческие способности детей, приучает их свободнее владеть голосом, петь вернее и выразительнее. Большое удовольствие доставляет детям пляска под пение. Чаще включайте музыку, учите прислушиваться к ней, делать движения в ее характере, выделять сильную долю. Самое главное – надо создать в доме атмосферу благожелательного отношения к ребенку, всячески поощрять его попытки проявлять себя в музыке. Это приносит детям радость и делает их добрее. У детей, которые часто соприкасаются с музыкой, более богатый мир чувств, они более отзывчивы на переживания других людей, более жизнерадостны, лучше, быстрее и полнее воспринимают все новое, и, как правило, хорошо учатся в школе.