суббота, 30 ноября 2024 г.

30.11.24 "Аппликация в средней группе"

 Аппликация — это разновидность изотехники, которая основывается на создании сюжетной композиции при помощи бумажных, тканевых деталей, элементов из природных материалов, крупы или зёрна, расположенных и приклеенных/пришитых на плотную подложку — картонную, бумажную или драпированную тканью.

В средней группе малыши становятся более самостоятельными при выполнении аппликации

Миссия занятий аппликацией заключается в следующем:

  • обогащении представлений детей об окружающем мире, в частности о понятиях формы, оттенков цветов, начальном понимании пропорциональности и расположении элементов на ограниченном пространстве (на листе бумаги или картона);
  • формировании основы критического мышления, то есть умения сравнивать, обобщать, делать простые выводы;
  • развитии логики, образного мышления, речи через составление рассказов по мотивам аппликаций;
  • тренировке моторики рук;
  • пробуждении вкуса к творческой работе, стремления гармонизировать цвет и форму в целостных сюжетах;
  • воспитании инициативности, самоорганизации и умения работать с напарником или в группе.

Задачами занятий по этому виду изобразительного творчества в средней группе является:

  • освоение навыка прямого вырезания в разных (!) направлениях, а также с элементами создания округлых форм путём срезания углов у квадрата;
  • отработка умения комбинировать элементы для получения цельной композиции (если положить квадраты друг над другом, получится башня, а если над квадратом расположить треугольник — домик);
  • тренировка составления сюжетов из разных по размеру геометрических форм (из 10–12 деталей), в частности в форме треугольника, круга, квадрата, прямоугольника;
  • развитие навыка находить эстетически привлекательные сочетания аппликации с другими видами изотворчества;
  • формировать навык работы в парах;
  • воспитывать умение давать оценку своей работы.



пятница, 22 ноября 2024 г.

22.11.24Беседа: «История праздника День Матери»

  Мама! Самое прекрасное слово на Земле – «мама»! Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно одинаково нежно на всех языках мира. Сколько тепла таит слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека! 

     Каждую секунду в мире рождается три человека, и они тоже вскоре смогут произнести слово «мама». С первого дня жизни ребёнка мать живёт его дыханием, его слезами и улыбками. Любовь матери так же естественна, как цветение сирени. Солнце согревает всё живое, а любовь матери согревает жизнь малыша. Но главное, мать приобщает дитя к своей родине. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатства разума, мысли и чувства поколений. Она наполняет его жизнь духовной силой, помогая постичь вечные ценности. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые добрые и ласковые руки на свете. 
    Мама! Закрой глава и прислушайся. И ты услышишь мамин голос. Он живёт в тебе самом, такой знакомый, такой родной. Его не спутаешь ни с одним другим. Даже когда станешь взрослым, всегда будешь помнить мамин голос. Ты маленький ещё не умел говорить, а она понимала тебя без слов. Угадывала, что у тебя болит, что ты хочешь. Мама учила тебя говорить, ходить… Мама прочитала первую книжку. От неё ты узнал, как зовут птиц, что у каждого цветка есть своё имя. Первую снежинку помогла тебе увидеть мама. 
   Воспитатель: давайте, ребята, поговорим о ваших мамах, вы выполнили небольшое задание, которое называется “неоконченное предложение”. 
1. Я хочу видеть свою маму… 

2. Я хочу поговорить с мамой о … 

3. Я хочу, чтобы мама поняла … 

4. Я боюсь, что моя мама … 

5. Я люблю свою маму за … 

6. Я хочу, чтобы мама простила меня за … 

7. Я благодарен маме за … 

8. Я люблю, когда мы с мамой … 

9. Я хочу, чтобы моя мама … 

10. В моей маме мне нравится … 
     Мать – это чудо мира. Своей бесконечной готовностью к самопожертвованию она наделяет ребёнка чувством надёжности, защищенности. Она сама способна на великое самопожертование во имя своего ребенка.
   Замечательный педагог Сухомлинский так же был и известным писателем. Сказки Сухомлинского учат нас доброму отношению к своим родным и близким. Послушайте одну из них. 
   Было у матери 7 дочек. Однажды она поехала к сыну. Вернулась через неделю. Дочки стали говорить, как они скучали. 1я говорит:- Я, мамочка, скучала по тебе, как маковка по солнечному лучу. 
2я произносит, обнимая мать: - Я ждала тебя, как сухая земля ждёт каплю воды. 
3я (садится матери на колени): - Родная, я плакала по тебе, как птенчик плачет по птичке. 
4я (весело порхая вокруг матери): - Мне было без тебя, как пчелке без цветка. 
5я (задумчиво глядя в окно): Ты снилась мне, как снится розе капля росы. 6я (произносит шепотом): Я высматривала тебя, как вишнёвый сад высматривает соловья. 
А седьмая дочка ничего не сказала. Она принесла кувшин с водой, чтобы помыть ноги матери, помогла снять ей сапоги. 

    Воспитатель: вот так по- разному проявляют свою любовь дети к своим мамам. Сколько бы тебе не было лет – 5 или 50 – тебе всегда нужна мама, её забота, её доброта, её участие, её ласковый взгляд. И чем больше твоей любви к матери, тем радостней и светлей её жизнь. 
   Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского крова, мама всегда остается для нас мамой, а мы - ее детьми, слабости, недостатки которых никто не знает лучше, чем она. 
 Ребята, больше думайте о ваших мамах, берегите их, любите, помогайте им во всем. Знайте, только мама любит вас больше всех на свете. Она мечтает о том, чтобы вы были хорошими людьми. 
   Мы в вечном неоплатном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. 

    24 ноября этого года страна отметила День Матери России. Пожелаем матерям всего мира материнского счастья, радости, добра, любви!



воскресенье, 10 ноября 2024 г.

10.11.24 «Трудовое воспитание детей 4-5 лет в детском саду и дома»

 Приобщение дошкольников к трудовой деятельности является важнейшим средством воспитания. В дошкольном возрасте необходимо развивать у детей общие трудовые умения и навыки, формировать ответственное отношение к труду.

Особое значение трудовая деятельность имеет при формировании нравственных качеств. Выполняя трудовые поручения, несложные обязанности, дети учатся быть полезными для других. Это формирует у них готовность прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, старательность и исполнительность.

Дошкольная педагогика выделяет следующие основные задачи трудового воспитания детей:

ознакомление с трудом взрослых и воспитание уважения к нему;

 обучение простейшим трудовым умениям и навыкам;

воспитание интереса к труду, трудолюбия и самостоятельности;

 воспитание общественно-направленных мотивов труда, умений трудиться в коллективе и для коллектива.

Ребенок всюду сталкивается с трудом взрослых, пользуется его результатами в детском саду, в семье, в окружающей его обстановке.

Задача взрослых состоит в том, чтобы создавать условия для трудовой деятельности детей.

Различают четыре основных вида детского труда: самообслуживание, хозяйственно – бытовой труд, труд в природе и ручной труд.

Самообслуживание направлено на уход за собой (умывание, раздевание, одевание, уборка постели, подготовка рабочего места и т.п.).

В среднем дошкольном возрасте дети достаточно самостоятельны в самообслуживании, и этот вид труда становится их постоянной обязанностью.

В возрасте 4-5 лет дети умеют самостоятельно надевать и снимать майку, футболку, колготки, брюки, юбку. Они умеют застегивать и расстегивать молнии на куртках, сапогах. Дети умеют пользоваться ложкой, вилкой, постепенно овладевают умением есть ножом и вилкой.

В семье родители должны повышать требования к качеству действий, к организованному поведению в процессе ухода за собой, к времени, затрачиваемому на это. Также стоит обучать детей обращаться за помощью, уметь ее оказать, благодарить за услугу.

Хозяйственно-бытовой труд дошкольников необходим в повседневной жизни. Этот труд направлен на поддержание чистоты и порядка в помещении и на участке, помощь взрослым при организации режимных процессов. Дети учатся замечать любое нарушение порядка в групповой комнате или на участке и по собственной инициативе устранять его. Хозяйственно-бытовой труд направлен на обслуживание коллектива и поэтому заключает в себе большие возможности для воспитания заботливого отношения к сверстникам.

Дома родители могут поручить ребенку сервировать стол к обеду: поставить на стол салфетницу, хлебницу, тарелки, кружки, столовые приборы. Дети способны самостоятельно подготовить рабочее место для рисования, аппликации, лепки и после работы все убрать на места. Они могут помыть кисточку и баночку(пластмассовую) после рисования, протереть салфеткой доску для лепки.

Предложите детям помочь во время уборки квартиры, и они протрут стеллажи от пыли, расставят свои игрушки на места, постирают кукольное белье.

На даче можно поручить детям подмести дорожки в теплое время года, а зимой предложить очистить дорожки от снега.

Используя возросшие возможности детей, и учитывая сформированные навыки, взрослый постепенно приучает детей к тому, что в труде необходимо приложить усилие, развивает самостоятельность, инициативу в выполнении порученных дел.

Труд в природе предусматривает участие детей в уходе за растениями и животными, выращивание растений в уголке природы, на огороде, в цветнике. Особое значение этот вид труда имеет для развития наблюдательности, воспитания бережного отношения ко всему живому, любви к родной природе. Он помогает педагогу решать задачи физического развития детей, совершенствования движений, повышения выносливости, развития способности к физическому усилию.

Дома в обязанности детей может входить: полив комнатных растений.

На даче можно привлекать детей к выращиванию овощей на грядках (дети сеют семена, поливают грядки, собирают урожай) и цветов в цветниках.

Ручной труд - изготовление предметов из разнообразных материалов: картона, бумаги, дерева, природного материала, бросового материала.

Дети изготавливают необходимые им игрушки, атрибуты для игр. Такие поделки могут стать приятным подарком родным, друзьям.

Это имеет немаловажное значение в нравственном воспитании, приучая детей оказывать внимание окружающим, потрудиться ради того, чтобы доставить им удовольствие. Изготовление задуманных предметов всегда сопряжено с приложением сил. Ребёнку необходимо проявить настойчивость, терпение, аккуратность, чтобы предмет получился прочным, имел опрятный, нарядный вид. Все это оказывает большое воспитательное влияние на детей, формирует их эстетические чувства и нравственно-волевые качества.

В ходе обучения детей трудовым навыкам взрослые формируют у детей желание выполнять самостоятельно все то, что им посильно, приходя на помощь всякий раз, когда они нуждаются в ней. Не следует допускать, чтобы дети испытывали огорчения от неудачных попыток самостоятельно справиться с предложенным делом, так как в этих случаях рождается неуверенность в своих силах и нежелание трудиться. Напротив, поощрение любой попытки ребенка проявить самостоятельность помогает ему преодолеть трудности, наполняет чувством радости от собственной умелости, воспитывает начала трудолюбия.

Необходимо помнить о том, что труд должен приносить детям радость: от достигнутых результатов, от своей полезности другим.




воскресенье, 3 ноября 2024 г.

03.11.24 Консультация для родителей о дружбе.

 Друг всегда меня сможет выручить,

Если что-нибудь приключится вдруг.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит.

Вот что значит настоящий, верный друг!

(М. Пляцковский)

Именно о таком друге для своего ребенка мечтает любой из нас. Но что же делать, если ребенок стал дружить с человеком, поведение которого вызывает у вас опасение? Чем вы можете помочь ребенку и нужно ли вообще вмешиваться?

Выбор существует в любой ситуации. Можно ничего не предпринимать, оставить все как есть. Как говорится, куда течением вынесет. Часто, поступая так, родители оправдывают свое бездействие тем, что так они воспитывают в ребенке самостоятельность: «Для ребенка важен любой опыт: и положительный, и отрицательный. Обожжется один раз, в другой будет умнее. Прежде чем принимать какое-то решение, присмотреться к ситуации. Отношения между людьми могут строиться «на равных», либо один из друзей выбирает роль вожака, а другой становится ведомым. Если вы видите, что ваш ребенок равноправный партнер либо лидер, нет никакой необходимости ограничивать такое общение. Ребенок при этом приобретает социальный опыт положительного влияния на окружающих, еще более повышается его самооценка, ощущение собственной значимости. От этой дружбы ребенок может сам отказаться в любой момент. А вот запрет вызовет противоположную реакцию – мы же помним: то, что не разрешено, приобретает особую привлекательность.

Нередко бывает, что мальчик или девочка при переходе из одного садика в другой на первых порах заводит дружбу с наименее успешными детьми из нового коллектива – их внимание легче привлечь. В новичке видят шанс начать новую жизнь, наладить новые отношения, измениться. Побеседуйте с ребенком и попытайтесь ответить на вопрос: почему он дружит именно с этим мальчиком и девочкой? Причины могут быть разные, а следовательно, разными будут ваши ответные действия. Наиболее типичные случаи.

1. Возможно у вашего ребенка низкая самооценка. Ему кажется, что дружбы с лучшими детьми он не достоин, и уж пусть лучше этот Петька, чем никто. В таком случае ситуация общения может изменится только вместе с ростом самооценки. Меньше критики, никакого сравнения с другими. Отмечать самые незначительные достижения, создавать ситуации успеха для ребенка. Хорошо было бы совместно обсудить и выбрать для него интересное занятие, а вместе с тем и новый детский коллектив, где он мог бы наладить новые дружеские контакты.

2. Ваш ребенок не умеет оценивать людей. Он оправдывает скверные поступки своих друзей, смотрит на мир их глазами и просто не понимает, что дальнейшее общение с таким товарищем может привести к печальным последствиям. Необходимо помочь ребенку понять, кто есть кто в его окружении. Постарайтесь при этом не раскрасить мир в черные тона. Помните, что у любого человека есть недостатки, но есть и достоинства. Научите ребенка анализировать поступки других людей, делать из этого правильные выводы. Сочините вместе сказку об острове «Дружба». Кто будет жить на этом острове? Как выглядят местные жители? Как друг к другу относятся? Чему бы ты хотел у них научиться? Чему ты сам можешь их научить? Внимательно слушая ребенка, можно многое узнать о его представлениях о дружбе, о людях, можно и сказочно повлиять на ситуацию, если от лица какого-то героя давать советы.

3. Ребенок не умеет строить взаимоотношения со сверстниками. Ребенок попадает под влияние из-за недостаточного социального опыта. Дружбе, как и всему остальному, ребенка нужно учить. Как правильно организовать игру, как выразить свое несогласие, как радоваться успехам товарища и не слишком огорчаться проигрышу, как радоваться успехам товарища и не слишком огорчаться проигрышу, как тактично сделать товарищу замечание. Приглашайте в кости детей, с которыми общается ваш ребенок. Обсуждайте вместе с ребенком мультфильмы, сериалы. Высказывайте собственные мысли по поводу отношений между героями, давайте им оценку.

4. Ваш ребенок обнаруживает сходные черты характера с неподходящим другом. Этот случай сродни скрытой форме болезни, когда она уже протекает в организме, разрушая его, но внешне никак себя не обнаруживает. Ребенок, внешне пока оставаясь прежним, послушным и воспитанным, уже поменял внутренние установки, принял такое нежелательное поведение как возможное для себя и подсознательно налаживает дружеские контакты с близким по духу. Через какое-то время «болезнь» выйдет наружу в разнообразных формах: от негативизма, агрессивности и непослушания ребенка до выраженных форм страха и неуверенности, робости. Этот случай наиболее сложный. Он потребует от родителей более длительного внешнего контроля и помощи. Необходимо обсудить с ребенком то, что вас в нем тревожит. Ограничить нежелательное общение, но не запретами, а пересмотрев досуг ребенка. Выберите дополнительные кружки, студии и сами постарайтесь больше времени проводить в общении с ребенком: организуйте поездки, прогулки.
Если вы попробовали различные способы, но ситуация не изменяется в лучшую сторону а скорее наоборот, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту. Родителей должно насторожить также любое резкое изменение в поведении ребенка, когда, к примеру, веселый и непосредственный ребенок становится замкнутым, плаксивым, а спокойный – наоборот, чрезмерно возбудимым.