вторник, 31 декабря 2024 г.

31.12.24 С НОВЫМ ГОДОМ!

 Дорогие родители и любимые воспитанники!

От всей души поздравляем вас с Новым годом — годом Змеи! Пусть этот год принесет вам мудрости, благоразумия и проницательности, как самой Змее! Желаем, чтобы в вашем доме царили мир, уют и любовь, а каждый день был наполнен радостью и интересными событиями. Пусть ваши детки растут здоровыми, любознательными и счастливыми, а Новый год исполнит все ваши заветные желания! С наступающим!

С уважением, ваш воспитатель Наталья Николаевна!



воскресенье, 15 декабря 2024 г.

15.12.24 "Приучаем к труду"

 Приучаем к порядку с пеленок! 

В нашем детском саду мы уверены: самостоятельность и любовь к порядку закладываются с раннего возраста. Уже с малышами-дошкольниками мы начинаем проводить занятия по уборке групповой комнаты. Это не просто уборка, а важный этап воспитания ответственности и самостоятельности! 

Дети учатся аккуратно складывать игрушки, убирать за собой после игр, поддерживать чистоту и уют вокруг себя. Мы убеждены, что такие навыки пригодятся им не только в детском саду, но и в дальнейшей жизни. 




воскресенье, 8 декабря 2024 г.

08.12.24 Консультация для родителей "Готовимся к Новому году вместе с детьми"

 Совсем скоро настанет время светлых праздников – Новый год и Рождество уже стучатся в двери и ждут, когда мы впустим их. Подготовка к торжеству идет полным ходом, дети ждут подарков, взрослые – самой радостной ночи года.

Сказочная атмосфера Нового года объединяет детей и взрослых. Этот праздник очень хорошо использовать для создания семейных традиций, которые служат укреплению семьи.

Если вы хотите, чтобы ребенок действительно воспринял и запомнил Рождество и Новый год, нужно готовиться к празднику заранее. Для того, чтобы усвоить, что праздник скоро настанет, ребенку потребуется время. А игры и занятия по подготовке к Новому году и Рождеству помогут дать волшебное чувство ожидания праздника.

  1. Украшаем дом вместе с ребенком

Выберите выходной день, когда семья будет в полном составе и обдумайте, как вы украсите свой дом. Решите, где будет стоять елка вместе с ребенком, развесьте гирлянды, снежинки, самодельные елочные игрушки. Совместное занятие не только сближает, но и раскрывает ребенка, его творческие способности.

Одно из очень приятных подготовительных занятий – рассматривать небьющиеся и безопасные украшения с маленькими детьми. Можно, не торопясь рассматривать игрушки и рассказывать малышу, что скоро в доме появится елочка и вы всей семьей станете ее украшать. 

Наряжать пушистую красавицу нужно обязательно всей семьей. Лучше выделить для этого отдельный вечер, испечь вкусностей и включить новогодние песни. Так у всех членов семьи сразу проснется праздничное настроение.

Детские психологи советуют не наряжать елку слишком рано, лучше всего сделать это за два-три дня до волшебной ночи. Если елка будет стоять слишком долго, то она примелькается и перестанет вызывать тот самый эффект праздника.

Позвольте ребенку украсить елку так, как ему захочется. Но вот несколько советов от дизайнеров:

1. Расположите игрушки по спирали, и по такой же траектории — гирлянды с дождиком. Начните с гирлянды, чтобы елочные шары повторяли ее направление. Используйте спирали одинакового цвета или попробуйте вариант с градиентным оформлением.

2. Развешивайте гирлянды по кругу, а игрушки — как угодно, в любом порядке. Главное, не переусердствовать с количеством украшений и выбирать шары подходящих размеров, лучше, чтоб размеры варьировались: чем ниже висит шар, тем он крупнее.

3. Располагайте украшения и гирлянды вертикально. Для создания баланса в некоторых местах завяжите пышные банты или повесьте мишуру.

  1. Обсуждаем праздничное меню.

Привлеките ребенка к разработке меню праздничного стола. Придумайте главное «коронное» блюдо вашей семьи. Важно, чтобы оно нравилось всем, и особенно вашему ребенку. Пусть это блюдо будет вашей семейной традицией.

  1. Выбираем подарок.

Необязательно покупать дорогой подарок, чтобы обрадовать ребенка. Подарок должен быть желанным. Вспомните, что вы давно обещали ребенку, но так и не купили.

Очень часто игрушек у ребенка так много, что в этом количестве даже самые новые и красивые заметить сложно. Для того, чтобы подарки, на выбор которых вы потратили немало времени, душевных сил и средств, ребенок по-настоящему оценил, нужно, чтобы перед Новым годом он немного соскучился по игрушкам вообще и по новым в частности.

Помните, что вы – главный эксперт по тому, что больше всего подойдет вашему ребенку. Подарки выбирайте заранее, без суеты и спешки. Важно, чтобы у вас была возможность сосредоточиться и подумать: что же порадует моего ребенка больше всего? Что будет ему интересно? Что послужит его развитию? А какая вещь нравится мне и радует меня?

Серьезный подарок должен быть один за один раз. Иначе внимание малыша расфокусируется, и, не нарадовавшись одному подарку, он схватится за другой. Но эффект новизны от первого подарка пропадет.

Для того, чтобы ребенок получил удовольствие от подаренной игрушки, надо просто найти время – совсем немного. Пятнадцати минут при выключенном телефоне вполне хватит для того, чтобы сесть на диван или ковер и не торопясь поиграть с новой игрушкой.

Для тех, кому очень важно видеть во всём полезность и развивающий эффект, стоит заметить, что, играя, мы передаем малышу культуру и образ мыслей. Время, потраченное на игру с ребенком – долговременная инвестиция. А тот малыш, который хорошо, творчески играл в детстве, наверняка будет хорошо соображать. Фантазия и спонтанность дошкольника – предтечи интеллекта школьника.

Не жалейте времени, чтобы поиграть с ребенком в новую игрушку, «разыграть» ее, насытить своим присутствием. И малыш наверняка окупит это вложение времени самостоятельной игрой. Если же хороший подарок не пришелся ребенку по вкусу сейчас – уберите его на пару-тройку недель, сохранив упаковку. Когда обилие впечатлений праздника пойдет на убыль, малыш может воспринять эту игрушку почти как новую.

Если у вашего ребенка «есть всё», выбрать подарок становится проблемой, а радость от него минимальна. Помните, что мелочи (цветные стеклышки или маленькие леденцы) ребенок может оценить гораздо больше, чем что-то глобальное.

Чем дольше малыш мечтал о подарке и ждал его, тем ценней будет новая вещь.

Если ребенок не обрадовался – не огорчайтесь, возможно, он слишком возбужден или устал для того, чтобы оценить сюрприз и поблагодарить за него. Но если подарок действительно хороший и «попадает в точку» – то есть создает «зону ближайшего развития» – ребенок вернется к нему, когда уляжется новогодняя суета. 

  1. Куда и когда положить новогодний подарок?

Этот вопрос интересует многих заботливых родителей. Ведь хочется, чтобы ребенок верил, что подарок не простой, а волшебный, подаренный самим Дедом Морозом.

В новогоднюю ночь дети веселятся с нами и ждут с нетерпением подарков, вот уже 12 на часах, и ребенок смотрит под елку, как же положить этот подарок думаете вы.

Ваше чадо начинает суетиться и спрашивает вас, когда же появится долгожданное чудо?

Вариантов много на самом деле, например, объяснить ребенку, что Дедушка Мороз развозит всем деткам на Земле подарки и что хоть у него волшебные сани, и лошади быстрые, как ветер, но требуется время подождать своей очереди. А в подходящий момент положить под елочку подарки, или отвлечь ребенка праздничным салютом, предлагая полюбоваться игрой красок и новых впечатлений.

Вместе с ребенком ждать подарка и проявлять интерес к нему, похвалить Деда Мороза за подарок, и сказать волшебное слово СПАСИБО, которое непременно услышит Дедушка и внучка Снегурочка.

Эти, порой примитивные советы, играют большую роль в детских воспоминаниях. Какой-то теплотой окутывают наших детей, учат верить в чудеса, добро, что есть семейные традиции, пронесенные несколькими поколениями. Прививают им семейные ценности, дружность и сплоченность своей семьи.

Ведь на примере своей семьи складываются традиции, привычки и поступки, которые он внесет в свою будущую семью и от этого будут складываться его семейные отношения.

Ребенок должен испытывать радость от праздника, а не только видеть суету родителей и беспокойство со стороны взрослых.

  1. Устройте тематические вечера

Самое простое и всем доступное развлечение, которое дети будут вспоминать даже, когда вырастут — новогодние тематические вечера. Заранее составьте подборку новогодних мультфильмов (фильмов) и новогодний плейлист. И каждый день смотрите по фильму из подборки, а по утрам или после прогулки слушайте новогодние песенки. Идеально, если каждый год вы будете смотреть одни и те же фильмы (и делать это только раз в год). На второй или третий год дети сами будут просить посмотреть тот самый новогодний фильм.

Конечно, у каждой семьи свои предпочтения. Но есть произведения, которые уже стали классикой, например, волшебная чехословацкая сказка «Три орешка для Золушки», советский мюзикл 70-х годов «Новогодние приключения Маши и Вити», «Один дома», которые с удовольствием смотрят уже несколько поколений детей.

  1. Сделайте банку желаний

Заранее напишите на маленьких бумажках пожелания или предсказания: пусть они будут веселыми, остроумными, шутливыми, но главное, добрыми. Например: «В июле с тобой произойдет чудесный случай», «Скоро ты съешь мороженое», «Твое самое заветное желание исполнится до конца года», «Не бойся черных кошек, они к удаче». Сверните записки и бросьте их в коробку — а в новогоднюю ночь начинайте игру: вытягивайте записки по очереди и зачитывайте вслух предсказания. 

  1. Устройте новогоднюю фотосессию

Совсем необязательно бронировать студию или вызывать фотографа. Устройте домашнюю шуточную фотосессию с мишурой, шапочками Деда Мороза и мандаринами. Для нее не нужно никакой особенной подготовки, вы можете просто дурачиться всей семье, играть в игры или украшать елку, попутно фотографируя процесс. Дети любят непринужденность и спонтанность, поэтому такую незапланированную фотосессию они точно запомнят.

  1. Сделайте доброе дело

Примите участие в благотворительной предновогодней акции. Таких акций проводится много, например подарки для ветеранов или сирот. И не везде требуется финансовое содействие: где-то нужна машина, где-то — помощь с погрузкой или сортировкой.

Такие поступки учат детей с раннего возраста быть добрыми и чуткими к чужой беде.

  1. Испеките новогодние десерты, которые бывают только раз в году

Одна из ярких ассоциаций, связанных с новым годом, это праздничные десерты. Буквально недавно вкусные печенья и пряники в форме веселых человечков, животных и домиков были для нас элементами европейских сказок. Сегодня это уже неотъемлемый атрибут и русской кухни. Приготовьте с ребенком вкусные имбирные пряники или праздничные конфеты.

Приятной подготовки к праздникам!

вторник, 3 декабря 2024 г.

03.12.24 "Волшебный рюкзачок"

 Волшебный сундучок: как совместная работа воспитателей и родителей укрепляет связь семьи и детского сада

Успешное развитие ребенка – это результат гармоничной работы детского сада и семьи. Воспитатели, являясь профессионалами в области образования, обладают необходимыми знаниями и методиками, но ключевую роль в формировании личности играет семья. Поэтому совместная работа воспитателей и родителей – это не просто желательная, а необходимая составляющая эффективного воспитания и обучения. Одним из ярких примеров такого сотрудничества является проект "Волшебный сундучок", направленный на развитие речи, воображения и любви к чтению у дошкольников.

Проект "Волшебный сундучок" предполагает создание в детском саду специального места, наполненного интересными книгами, игрой и творчеством. Ключевой момент проекта – активное вовлечение родителей в процесс чтения. Воспитатели предлагают родителям не просто читать детям сказки перед сном, а превратить это в совместное творческое занятие. В рамках проекта могут проводиться следующие мероприятия:

* Совместное чтение в детском саду: родители приходят в группу и читают детям книги, обсуждая с ними сюжет, персонажей и иллюстрации. Это дает детям возможность почувствовать тесную связь между домом и садом.
* Домашнее задание: воспитатели предлагают родителям продолжить чтение той или иной сказки дома, поиграть в ролевые игры по мотивам книги, нарисовать иллюстрации или смастерить поделки.
* Творческие мастер-классы: родители, владеющие определенными навыками, могут проводить мастер-классы для детей по изготовлению поделок, связанных с сюжетом прочитанных книг.
* Тематические вечера: организация в детском саду вечеров, посвященных определенным книгам или сказкам, с участием родителей и детей. Это может быть костюмированный бал, театральная постановка или интерактивная игра.

Зачем так важно вовлекать родителей в проект "Волшебный сундучок"? Преимущества очевидны:

* Укрепление семейных уз: совместное чтение книг становится приятной семейной традицией, сближающей родителей и детей.
* Развитие речи и словарного запаса: регулярное чтение книг способствует обогащению лексикона ребенка, развитию связной речи и навыков артикуляции.
* Развитие воображения и фантазии: сказки и истории стимулируют фантазию ребенка, помогают ему развивать креативное мышление.
* Формирование любви к чтению: совместное чтение с родителями закладывает любовь к книге с раннего возраста, что является важным фактором в дальнейшем образовании ребенка.
* Партнерство детского сада и семьи: проект способствует укреплению доверительных отношений между воспитателями и родителями, создает атмосферу взаимопонимания и совместной работы.

Проект "Волшебный сундучок" – это яркий пример того, как совместные усилия воспитателей и родителей могут принести огромную пользу для развития детей. Это не просто чтение книг, это инвестиция в будущее ребенка, в его гармоничное и счастливое взросление.



воскресенье, 1 декабря 2024 г.

01.12.24 "Какие игрушки нужны детям дошкольного возраста?"

 Развитие богатого эмоционально мира ребенка немыслимо без существования в нем игрушек. Именно они служат для него той средой, которая позволяет выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя. Это не обязательно огромные, дорогие тигры и львы, экстравагантные куклы, машины. У кого-то это невзрачный мишка, малюсенький пупсик с немыслимым количеством нарядов.

   Выбор игрушек должен делать не взрослый, а только лишь сам ребенок. Только он из большого набора домашних игрушек, искренне подаренных ему родителями, способен выбрать именно ту игрушку , которая нужна ему.

                             Зачем ребенку любимая игрушка?

Затем, зачем нам, взрослым, друзья и любимые. У каждого ребенка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешет. Именно он поможет ему преодолеть страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты, когда выключается свет и надо уснуть, но не в одиночестве, а с игрушкой-подружкой.

  В «друзья» девочки и мальчики скорее выберут Мишку, Зайчонка, Котенка, то есть ту игрушку, которое близко и понятно человеку.

  Несомненно, у ребенка должен быть определенный набор игрушек, способствующий развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющие ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подрожать взрослым.

                                   Игрушка из реальной жизни:

  Кукольное семейство (может быть семья зверушек), кукольный домик, мебель, посуда, машины, лодки, весы, медицинские и парикмахерские инструменты, часы, стиральные машины, плиты, телевизоры, мелки, счеты, музыкальные инструменты, железные дороги, телефоны и т. д. 

     

         

       Игрушки помогающие выплеснуть отрицательную энергию:                  Веревку, скакалки, мячи, надувные «груши», подушки, резиновые игрушки, молотки и другие инструменты, дротики для метания, кегли, теннисные ракетки, городки и т. д.

   Игрушки, развивающие творческую фантазию и самовыражение:

  Кубики, матрешки, пирамидки, конструкторы, азбуки, настольные игры, разрезные картинки или открытки, краски, пластилин, мозаика. Наборы для рукоделия , нитки, кусочки ткани, бумага для аппликаций, клей.

  Все мальчики любят «мужские» вещи. Но не торопитесь дарить им пистолеты и автоматы. У вас есть возможность превратить сына в помощника по дому, подарив набор инструментов ( деревянные или пластмассовые молоточки, пилочки, отвертки и т. д. ), если к игре подключается папа, то скоро ваш сын превратится в превосходного мастера.

            При покупке игрушек важно простое правило:

               «Игрушки следует выбирать, а не сорить!»

  Великолепные автоматические и полуавтоматические, полностью собранные игрушки не могут удовлетворить творческие и эмоциональные потребности ребенка. Ребенку нужны такие игрушки, на которых можно отрабатывать , отшлифовывать основные свойства характера. Для этого автоматические игрушки  совершенно не пригодны.

      ●  Игрушки должны развивать органы чувств: глаза, уши, руки. Должны       быть мягкими и теплыми, сделанными из натуральных материалов(дерево,   кожа, ткань и т.д.), оформлены художественно-эстетическим вкусом.

     ●  Для ребенка будут интересны и полезны пластмассовые пирамидки из              5- 10 составляющих колец разного цвета, мисочки разных размеров , вкладывающиеся друг в друга, разноцветные строительные и конструкторские детали.

    ●  Детская фантазия способна превратить  конкретные предметы в воображаемые. Именно поэтому наибольшую  пользу принесут игрушки, сделанные своими руками  вмести со взрослыми.

 

   ●  Завоевывают интерес набор зверушек, солдатиков, кукольных семей. В процессе взросления все больше привлекают внимание модели самолетов и кораблей, фломастеры и настольные игры для развития логического мышления. 

    Дети учатся играть без игрушек. Им все больше начинает нравиться подвижные игры со сверстниками с помощью мячей, скакалок и т.д. В играх ребенок учится выигрывать и проигрывать, подчиняться правилам , признавать выигрыш другого, общаться и работать совместно со взрослыми и сверстниками.



суббота, 30 ноября 2024 г.

30.11.24 "Аппликация в средней группе"

 Аппликация — это разновидность изотехники, которая основывается на создании сюжетной композиции при помощи бумажных, тканевых деталей, элементов из природных материалов, крупы или зёрна, расположенных и приклеенных/пришитых на плотную подложку — картонную, бумажную или драпированную тканью.

В средней группе малыши становятся более самостоятельными при выполнении аппликации

Миссия занятий аппликацией заключается в следующем:

  • обогащении представлений детей об окружающем мире, в частности о понятиях формы, оттенков цветов, начальном понимании пропорциональности и расположении элементов на ограниченном пространстве (на листе бумаги или картона);
  • формировании основы критического мышления, то есть умения сравнивать, обобщать, делать простые выводы;
  • развитии логики, образного мышления, речи через составление рассказов по мотивам аппликаций;
  • тренировке моторики рук;
  • пробуждении вкуса к творческой работе, стремления гармонизировать цвет и форму в целостных сюжетах;
  • воспитании инициативности, самоорганизации и умения работать с напарником или в группе.

Задачами занятий по этому виду изобразительного творчества в средней группе является:

  • освоение навыка прямого вырезания в разных (!) направлениях, а также с элементами создания округлых форм путём срезания углов у квадрата;
  • отработка умения комбинировать элементы для получения цельной композиции (если положить квадраты друг над другом, получится башня, а если над квадратом расположить треугольник — домик);
  • тренировка составления сюжетов из разных по размеру геометрических форм (из 10–12 деталей), в частности в форме треугольника, круга, квадрата, прямоугольника;
  • развитие навыка находить эстетически привлекательные сочетания аппликации с другими видами изотворчества;
  • формировать навык работы в парах;
  • воспитывать умение давать оценку своей работы.



пятница, 22 ноября 2024 г.

22.11.24Беседа: «История праздника День Матери»

  Мама! Самое прекрасное слово на Земле – «мама»! Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно одинаково нежно на всех языках мира. Сколько тепла таит слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека! 

     Каждую секунду в мире рождается три человека, и они тоже вскоре смогут произнести слово «мама». С первого дня жизни ребёнка мать живёт его дыханием, его слезами и улыбками. Любовь матери так же естественна, как цветение сирени. Солнце согревает всё живое, а любовь матери согревает жизнь малыша. Но главное, мать приобщает дитя к своей родине. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатства разума, мысли и чувства поколений. Она наполняет его жизнь духовной силой, помогая постичь вечные ценности. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые добрые и ласковые руки на свете. 
    Мама! Закрой глава и прислушайся. И ты услышишь мамин голос. Он живёт в тебе самом, такой знакомый, такой родной. Его не спутаешь ни с одним другим. Даже когда станешь взрослым, всегда будешь помнить мамин голос. Ты маленький ещё не умел говорить, а она понимала тебя без слов. Угадывала, что у тебя болит, что ты хочешь. Мама учила тебя говорить, ходить… Мама прочитала первую книжку. От неё ты узнал, как зовут птиц, что у каждого цветка есть своё имя. Первую снежинку помогла тебе увидеть мама. 
   Воспитатель: давайте, ребята, поговорим о ваших мамах, вы выполнили небольшое задание, которое называется “неоконченное предложение”. 
1. Я хочу видеть свою маму… 

2. Я хочу поговорить с мамой о … 

3. Я хочу, чтобы мама поняла … 

4. Я боюсь, что моя мама … 

5. Я люблю свою маму за … 

6. Я хочу, чтобы мама простила меня за … 

7. Я благодарен маме за … 

8. Я люблю, когда мы с мамой … 

9. Я хочу, чтобы моя мама … 

10. В моей маме мне нравится … 
     Мать – это чудо мира. Своей бесконечной готовностью к самопожертвованию она наделяет ребёнка чувством надёжности, защищенности. Она сама способна на великое самопожертование во имя своего ребенка.
   Замечательный педагог Сухомлинский так же был и известным писателем. Сказки Сухомлинского учат нас доброму отношению к своим родным и близким. Послушайте одну из них. 
   Было у матери 7 дочек. Однажды она поехала к сыну. Вернулась через неделю. Дочки стали говорить, как они скучали. 1я говорит:- Я, мамочка, скучала по тебе, как маковка по солнечному лучу. 
2я произносит, обнимая мать: - Я ждала тебя, как сухая земля ждёт каплю воды. 
3я (садится матери на колени): - Родная, я плакала по тебе, как птенчик плачет по птичке. 
4я (весело порхая вокруг матери): - Мне было без тебя, как пчелке без цветка. 
5я (задумчиво глядя в окно): Ты снилась мне, как снится розе капля росы. 6я (произносит шепотом): Я высматривала тебя, как вишнёвый сад высматривает соловья. 
А седьмая дочка ничего не сказала. Она принесла кувшин с водой, чтобы помыть ноги матери, помогла снять ей сапоги. 

    Воспитатель: вот так по- разному проявляют свою любовь дети к своим мамам. Сколько бы тебе не было лет – 5 или 50 – тебе всегда нужна мама, её забота, её доброта, её участие, её ласковый взгляд. И чем больше твоей любви к матери, тем радостней и светлей её жизнь. 
   Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского крова, мама всегда остается для нас мамой, а мы - ее детьми, слабости, недостатки которых никто не знает лучше, чем она. 
 Ребята, больше думайте о ваших мамах, берегите их, любите, помогайте им во всем. Знайте, только мама любит вас больше всех на свете. Она мечтает о том, чтобы вы были хорошими людьми. 
   Мы в вечном неоплатном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. 

    24 ноября этого года страна отметила День Матери России. Пожелаем матерям всего мира материнского счастья, радости, добра, любви!



воскресенье, 10 ноября 2024 г.

10.11.24 «Трудовое воспитание детей 4-5 лет в детском саду и дома»

 Приобщение дошкольников к трудовой деятельности является важнейшим средством воспитания. В дошкольном возрасте необходимо развивать у детей общие трудовые умения и навыки, формировать ответственное отношение к труду.

Особое значение трудовая деятельность имеет при формировании нравственных качеств. Выполняя трудовые поручения, несложные обязанности, дети учатся быть полезными для других. Это формирует у них готовность прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, старательность и исполнительность.

Дошкольная педагогика выделяет следующие основные задачи трудового воспитания детей:

ознакомление с трудом взрослых и воспитание уважения к нему;

 обучение простейшим трудовым умениям и навыкам;

воспитание интереса к труду, трудолюбия и самостоятельности;

 воспитание общественно-направленных мотивов труда, умений трудиться в коллективе и для коллектива.

Ребенок всюду сталкивается с трудом взрослых, пользуется его результатами в детском саду, в семье, в окружающей его обстановке.

Задача взрослых состоит в том, чтобы создавать условия для трудовой деятельности детей.

Различают четыре основных вида детского труда: самообслуживание, хозяйственно – бытовой труд, труд в природе и ручной труд.

Самообслуживание направлено на уход за собой (умывание, раздевание, одевание, уборка постели, подготовка рабочего места и т.п.).

В среднем дошкольном возрасте дети достаточно самостоятельны в самообслуживании, и этот вид труда становится их постоянной обязанностью.

В возрасте 4-5 лет дети умеют самостоятельно надевать и снимать майку, футболку, колготки, брюки, юбку. Они умеют застегивать и расстегивать молнии на куртках, сапогах. Дети умеют пользоваться ложкой, вилкой, постепенно овладевают умением есть ножом и вилкой.

В семье родители должны повышать требования к качеству действий, к организованному поведению в процессе ухода за собой, к времени, затрачиваемому на это. Также стоит обучать детей обращаться за помощью, уметь ее оказать, благодарить за услугу.

Хозяйственно-бытовой труд дошкольников необходим в повседневной жизни. Этот труд направлен на поддержание чистоты и порядка в помещении и на участке, помощь взрослым при организации режимных процессов. Дети учатся замечать любое нарушение порядка в групповой комнате или на участке и по собственной инициативе устранять его. Хозяйственно-бытовой труд направлен на обслуживание коллектива и поэтому заключает в себе большие возможности для воспитания заботливого отношения к сверстникам.

Дома родители могут поручить ребенку сервировать стол к обеду: поставить на стол салфетницу, хлебницу, тарелки, кружки, столовые приборы. Дети способны самостоятельно подготовить рабочее место для рисования, аппликации, лепки и после работы все убрать на места. Они могут помыть кисточку и баночку(пластмассовую) после рисования, протереть салфеткой доску для лепки.

Предложите детям помочь во время уборки квартиры, и они протрут стеллажи от пыли, расставят свои игрушки на места, постирают кукольное белье.

На даче можно поручить детям подмести дорожки в теплое время года, а зимой предложить очистить дорожки от снега.

Используя возросшие возможности детей, и учитывая сформированные навыки, взрослый постепенно приучает детей к тому, что в труде необходимо приложить усилие, развивает самостоятельность, инициативу в выполнении порученных дел.

Труд в природе предусматривает участие детей в уходе за растениями и животными, выращивание растений в уголке природы, на огороде, в цветнике. Особое значение этот вид труда имеет для развития наблюдательности, воспитания бережного отношения ко всему живому, любви к родной природе. Он помогает педагогу решать задачи физического развития детей, совершенствования движений, повышения выносливости, развития способности к физическому усилию.

Дома в обязанности детей может входить: полив комнатных растений.

На даче можно привлекать детей к выращиванию овощей на грядках (дети сеют семена, поливают грядки, собирают урожай) и цветов в цветниках.

Ручной труд - изготовление предметов из разнообразных материалов: картона, бумаги, дерева, природного материала, бросового материала.

Дети изготавливают необходимые им игрушки, атрибуты для игр. Такие поделки могут стать приятным подарком родным, друзьям.

Это имеет немаловажное значение в нравственном воспитании, приучая детей оказывать внимание окружающим, потрудиться ради того, чтобы доставить им удовольствие. Изготовление задуманных предметов всегда сопряжено с приложением сил. Ребёнку необходимо проявить настойчивость, терпение, аккуратность, чтобы предмет получился прочным, имел опрятный, нарядный вид. Все это оказывает большое воспитательное влияние на детей, формирует их эстетические чувства и нравственно-волевые качества.

В ходе обучения детей трудовым навыкам взрослые формируют у детей желание выполнять самостоятельно все то, что им посильно, приходя на помощь всякий раз, когда они нуждаются в ней. Не следует допускать, чтобы дети испытывали огорчения от неудачных попыток самостоятельно справиться с предложенным делом, так как в этих случаях рождается неуверенность в своих силах и нежелание трудиться. Напротив, поощрение любой попытки ребенка проявить самостоятельность помогает ему преодолеть трудности, наполняет чувством радости от собственной умелости, воспитывает начала трудолюбия.

Необходимо помнить о том, что труд должен приносить детям радость: от достигнутых результатов, от своей полезности другим.