Бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №201"города Омска. Представляю Вам мой персональный блог . Надеюсь, что мой блог будет способствовать установлению профессиональных контактов и поиску единомышленников. Уважаемые родители, надеюсь, что сайт поможет Вам в воспитании и развитии ребенка.
воскресенье, 31 декабря 2023 г.
пятница, 15 декабря 2023 г.
15.12.23 Консультация для родителей: «Интересные идеи поделок в детский сад на новогоднюю тематику».
Чем занять дошколят в дни перед Новым годом? Конечно же, сделать новогодние поделки в детский сад. Начинать творческие занятия можно и значительно раньше. Ведь простые, но увлекательные изделия помогут успокоить детскую неусидчивость и нетерпение в преддверии этого волшебного праздника. Рассмотрим несколько примеров простых в исполнении поделок.
- Объемная елочная игрушка из бумаги
Сделать елочный шар из полосок бумаги очень просто. Понадобится бумага, проволока и бусинки. Бумагу можно взять однотонную или с узором, одного цвета или нескольких. Ее нарезают на полоски одинаковой длины. В центре и на концах каждой полоски делают дырочки, через которые будет продеваться проволока. После этого начинают собирать шар. На одном конце проволоки закрепляют бусинку. На нее начинают нанизывать полоски бумаги, раскладывая в форме снежинки. Свободные концы бумажных полосок скрепляют на другом конце проволоки и закрепляют с помощью еще одной бусинки. Такие шары станут настоящим украшением новогодней елки. Пример на рисунке.
- Елочные украшения из соленого теста
Из соленого теста можно сделать множество различных украшений для елки. Например, такое:
Или такое:
- Новогодние часы
Один из самых популярных символов Новогодней ночи – часы. Сделать их несложно. Из плотного картона вырезают круг. Его обклеивают декоративной бумагой. Циферблат готов. Из красной бумаги вырезают цифры и стрелки часов. Циферблат можно дополнительно украсить снежинками и звездами. Цифры и декор приклеивают кругу. В середине циферблата и у основания стрелок шилом проделывают отверстие. Прикрепляют стрелки к циферблату и закрепляют их с помощью проволоки.
Циферблат, сделанный самостоятельно или готовый, можно украсить дополнительно гирляндами, мишурой, бусами, еловыми ветками, шишками, игрушками и даже конфетами.
воскресенье, 10 декабря 2023 г.
10.12.23 Консультация для родителей «Безопасный Новый год»
Новый год — это удивительное время, когда сбываются желания и случаются чудеса. Главное, сделать так, чтобы для ваших детей чары не рассеялись от совсем не праздничных проблем. А потому продумайте, как устроить безопасный Новый год!
В праздничной круговерти порой довольно трудно помнить о всевозможных «мелочах». Но на то мы и взрослые, чтобы думать о важных вещах. Это касается безопасности детей во время долгих новогодних каникул.
Это время наполнено волшебством и радостью детей и взрослых, однако не следует забывать о правилах безопасности в эти дни. Простые рекомендации помогут вам сохранить здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.
Общие рекомендации по безопасности в праздничные дни:
- При посещении праздников, общественных мест ребенок должен быть одет ярко, чтобы Вы могли его всегда видеть. Предварительно можно сфотографировать ребенка, всегда легче показать фотографию, чем описать, как одет и как выглядит ребенок.
- Необходимо предупредить детей, что если их угощают (Дед Мороз и Снегурочка, или кто-то другой), то сначала угощения стоит показать родителям.
- Нужно обязательно сказать детям, что без предупреждения родителей, они никуда не уходят, в том числе за подарками и к Деду Морозу.
- Каждый ребенок должен знать свою фамилию, имена и фамилии родителей, свой адрес.
- Не следует оставлять детей дома без присмотра взрослых.
- Храните бытовую химию, лекарства, легковоспламеняющиеся жидкости, зажигалки в недоступных для детей местах.
- Будьте внимательны к погоде, не позволяйте детям гулять долго в морозную погоду.
- Не отпускайте детей на лёд!
- Расскажите детям, что при пожаре нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати, так как это затруднит их поиск и спасение).
- Категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями, а также хлопушками детям.
- Не следует позволять детям включать самостоятельно электроприборы.
Рекомендации по безопасности, если Вы устанавливаете ёлку:
- Проследите, чтобы подставка была устойчивой, и ёлка не качалась.
- Нельзя устанавливать ёлку вблизи батарей и нагревательных приборов.
- Ёлку следует размещать в углу комнаты, чтобы она не загораживала проход.
- Категорически запрещено размещать электроприборы под ёлкой.
- Нельзя украшать ёлку игрушками из бумаги, ватой, свечками, так как ёлка с каждым днем становится все суше, и может легко воспламениться. Все ёлочные украшения должны быть сделаны из негорючих или огнестойких материалов
- Тщательно проверяйте состояние новогодней гирлянды, ее неисправность может привести к пожару!
- Выключайте все гирлянды, когда ложитесь спать или выходите из дома. В ваше отсутствие может произойти короткое замыкание, которое станет причиной пожара.
- Подумайте, как с минимальным риском подключить гирлянду, чтобы удлинители не лежали под ногами.
- Запрещается стоять с бенгальскими огнями рядом с елкой.
- Рассказывайте детям о пожарной безопасном поведении, будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности!
Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду!
Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
Не оставляйте детей одних дома!
Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати, так как это затруднит их поиск и спасение.
Правила поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей.
- Если вы поехали на новогоднее представление с родителями, ни в коем случае не отходите от них далеко, т. к. при большом скоплении людей легко затеряться.
-В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.
Следует:
- Подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, милиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.
- Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.
- Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.
- Осуществлять организованный выход из помещений и сооружений по окончании мероприятий
- При получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие.
ПОМНИТЕ!
! Безопасность детей - дело рук их родителей.
! Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона.
! Выучите с детьми наизусть номер «112» - телефон вызова экстренных служб
Уважаемые родители, будьте внимательны! Безопасность детей в Ваших руках!
Счастливого Вам Нового Года!
вторник, 5 декабря 2023 г.
05.12.23 "Зачем нужно учить стихи"
Во-первых, с первых дней жизни малыш начинает познавать мир, в основном, это происходит визуально-тактильным путем. Стихи, потешки, наоборот, развивают мыслительную деятельность, в результате чего расширяется кругозор и потребности маленького человечка, происходит накопление и обогащение словарного запаса. Кроме того, ребенок слышит правильно построенные предложения, что способствует развитию правильной и хорошей речи.
Во-вторых, заучивание стихов развивает и тренирует память. Именно память человека помогает запоминать, накапливать и сохранять информацию, использовать свой и чужой опыт в дальнейшей жизни. Развитие интеллекта напрямую связано с развитием памяти.
В-третьих, знание стихов формирует культурный уровень ребенка, приучает любить поэзию, развивает творческие способности, делает вашего малыша эмоционально богатым человеком.
В каком возрасте можно учить стихи.
Некоторые специалисты говорят, что можно начинать еще тогда , когда малыш находится в утробе матери. Поэтому читайте вслух стихи, слушайте детские песенки. Мелодичность ритма убаюкивает малыша и создает благоприятный позитивный фон.
Рассказывайте стихи, когда бываете вместе с ребенком на прогулке в парке, когда катаетесь на качелях или делаете что-то по дому, наблюдайте какие стихи нравятся вашему чаду. Доказано, что тот малыш , которому читают регулярно стихи, начинает раньше говорить. Понравившиеся строчки дети любят слушать довольно часто, поэтому возвращайтесь к ним периодически, и не заметите, когда ребенок начнет декламировать стихи вместе с вами.
В 2-3 года возможно это будут окончания строчек или простые двустишия. Не торопитесь, чтобы не отбить охоту, не настаивайте на заучивании большего количества. Если ваш ребенок проявляет интерес и легко запоминает прочитанное, тогда можно попытаться выучить четверостишия. Обычно это происходит к 4-5 годам, когда память начинает активно развиваться вследствие накопленного жизненного багажа. Опять же, у кого-то это происходит раньше, у кого-то позже, единого правила нет, главным условием является ваше и ребенка желание и интерес.
Как учить с ребенком стихи
Прежде, чем приступать к заучиванию, нужно правильно выбрать стихотворение. Оно должно соответствовать возрасту ребенка и быть понятным для него по смыслу. Детская литература сегодня предлагает большое разнообразие авторов, но, возможно, лучше начать с детского фольклора, считалок или с проверенной временем детской классики - А.Барто, К. Чуковский, С. Маршак и других.
Сначала прочитайте стихотворение, определите все слова, которые непонятны малышу, объясните их, приведите примеры, затем эмоционально с выражением прочтите его, возможно 2-3 раза, чтобы ребенок уловил ритм стихотворения. И только затем приступайте к заучиванию.
Существует много методов для заучивания стихотворения, каждый из которых имеет право на жизнь, но самым распространенным, пожалуй, является способ "накопления" или "присоединения" - когда стихотворение заучивается и запоминается маленькими порциями. Например, к выученным вчера двум строчкам присоединяем выученные сегодня две строки, и уже повторяем 4 строчки стихотворения. Завтра присоединяем еще две и уже повторяем 6 строчек и так до тех пор, пока не выучим все стихотворение.
При таком способе начинать учить стих нужно заранее, чтобы информация отложилась в памяти к моменту выступления. А повторять можно где угодно и когда угодно - когда одеваете малыша, чтобы отвлечь его от этого нелюбимого занятия, по дороге в детский сад, убирая игрушки или купая ребенка в ванной.
Как заинтересовать ребенка
Естественно, если вы скажете: "А сейчас мы будем учить стихотворение и тренировать твою память", то ребенок не будет гореть энтузиазмом выполнять данное задание.
Вспомним, что любое обучение дошкольника проходит чаще всего в игровой, непринужденной форме, значит, и заучивание стихотворения нужно представить в виде игры. Главное, чтобы в ней были продуманы все обучающие моменты и последовательность.
Например, вы говорите "Ко мне в руки попало письмо с просьбой спасти принцессу. Но для того, чтобы спасти принцессу, заточенную в башне Кощея Бессмертного, нужно отыскать ключ/пароль к основным воротам. Сделать это непросто, так как части этого пароля спрятаны в разных местах...". И начинаете поиск по всей детской комнате или квартире записок со строчками стихотворения пароля, выполняя небольшие задания (сложить пазлы, нарисовать рисунок, исполнить танец, ровно выстроить ботинки в прихожей и т.д), пока не выучите все четверостишие.
Кроме спасения принцессы это может быть поиск клада/сюрприза (возможно сладкого), прохождение лабиринта, бюро находок, супергерой спешит на помощь и многое другое, все зависит от вашей и ребенка фантазии.
Развивайте творческое начало
Чтобы стихотворение лучше запомнилось, предложите малышу перевести его в образы, то есть нарисовать стихотворение построчно так, как он его представляет. Для многих детей важна визуализация, так как воспоминание напрямую связано с образом, которое возникает у ребенка в тот или иной момент. Картинки или рисунки помогают малышу понять смысл выученного стихотворения, вспомнить сюжет и слова в нужной последовательности, а также развивают воображение. Вспомогательными приемами запоминания могут служить различные детские наглядные пособия или дидактические игры.Дети любят находиться в центре внимания, поэтому ко дню рождения папы или бабушки , или любого другого члена семьи, предложите малышу устроить концерт, где обязательно сольным номером будет чтение наизусть стихотворения. Если нужно, придумайте декорации и специальный костюм, которые помогут раскрыть образ стихотворения, не ограничивайте фантазию ребенка, пусть это будет дополнительной мотивацией для того, чтобы выучить стих.
И последнее, учить стихотворение можно в любое удобное для вас время, но как заметили ученые, что информация , усвоенная перед сном, запоминается гораздо лучше. Поэтому, укладывая малыша спать, в спокойной обстановке вспомните как прошел день и повторите выученные строки.
пятница, 1 декабря 2023 г.
01.12.23 Консультация для родителей: «Хвалить или ругать?»
Если постоянно хвалить ребенка и никогда не наказывать при неправильных действиях (а ведь абсолютно послушных детей не бывает, он будет расти с убеждением, что любой его поступок хороший, а любое действие заслуживает восхищения. Такие дети не стремятся развиваться дальше, приобретают комплекс неполноценности, связанный с непризнанием со стороны детского коллектива или педагогов.
Существуют и другие перегибы в воспитании, когда ребенка больше ругают, чем хвалят, боясь его «испортить». Такие родители не прощают ребенку малейшей провинности, ругая за каждую плохую отметку или безобидный проступок. При этом успехи в учебе и хорошее поведение воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Недооценивая свое чадо, родители не удовлетворяют его потребности в поощрении и лишают его возможности получать удовлетворение от своих добрых дел и старания. Младшие дошкольники очень хотят, чтобы их победы и радости были разделены любящими родителями. Они как бы отождествляют себя с вами и больше нуждаются в поощрении, чем в наказании. Поэтому преобладать в мерах воспитания должны все-таки похвала и одобрение.
Что касается физических наказаний, то применять их нельзя! Они унижают и оскорбляют ребенка, вселяют в него сомнение в вашей любви. Некоторые дети вообще не выносят подобной меры воспитания, они пугаются излишней строгости родителей, начинают сторониться и даже бояться их. Это может даже нарушить их психическое развитие.
Пока ребенок маленький, вряд ли какая-нибудь мама удержится от соблазна слегка шлепнуть капризулю по мягкому месту за непослушание. Если этот шлепок искренний и соответствует проступку, ничего страшного в этом нет. Но к школьникам подобные меры воздействия уже недопустимы. Если малыш не понимает слово «нельзя» и все равно хочет облизывать языком прилавок, пускаться в долгие объяснения не стоит - он их все равно не поймет. Но дети старшего возраста уже способны реагировать на другие виды наказания-неодобрение или замечания родителей. Такое психологическое воздействие пробуждает в ребенке естественное чувство вины и желание исправиться, тогда, как физическое наказание только унижает его и вызывает сопротивление. Однако сильное чувство вины тоже плохо. Оно может возникнуть у ребенка в том случае, если вы слишком эмоционально реагируете на его проступок, давая понять, что такого сына или дочку вы не любите. В любом случае, как бы ни был велик «грех», ребенок никогда не должен себя чувствовать покинутым и одиноким, лишенным родительской любви. Поэтому, сердясь и наказывая свое чадо, пытайтесь подчеркнуть, что он все равно остается любимым и самым дорогим для вас.
Хвалить ребенка нужно правильно. Всем известно, что добрее слово лечит душу, вселяет в человека уверенность в себе, создает хорошее настроение. Похвала играет значительную роль в развитии ребенка. Малыш дошкольного возраста должен постоянно ощущать ваше одобрение, естественно, если он совершает хорошие поступки, а не плохие. Ребенок, воспитывающийся в неполной семье, уже имеет завышенные потребности в похвале, потому что отчасти или полностью лишен общения со вторым родителем. Он становится особенно уязвимым и может воспринимать вашу критику неадекватно. Зато похвала для него является прекрасной эмоциональной поддержкой, поэтому дает гораздо больший эффект в воспитании.
Как можно и как нельзя хвалить ребенка:
1. Если ребенку что-то дается легко или он имеет особые способности, хвалить за это не следует, иначе вы не приучите его трудиться и добиваться цели усилием воли. Хвалить нужно за действие, требующее каких-то особенных качеств, например усидчивости, внимательности. Только так он будет развиваться дальше, совершенствовать свои навыки, а не станет ожидать восхищения только за то, что он такой есть.
2. Нельзя ставить в пример ребенку другого малыша, которому что-то дается легче. Сравнивать детей вообще ни в коем случае нельзя. Этим вы сведете на нет усилия своего ребенка, травмируя его психику. Он будет бояться, что у него никогда так, как у его приятеля, не получится, и потеряет уверенность в собственных силах.
3. Слишком часто хвалить малыша тоже не следует, особенно если слова одобрения произносятся неискренне. Это приучит его к легкому успеху.
4. Так же как и порицание, похвала должна быть за конкретный поступок. Не нужно хвалить самого ребенка: «Какой ты красивый и умный». Так можно сформировать у малыша слишком высокое самомнение и необъективно завышенную самооценку. Поэтому хвалите его за поступки: «Ты сумел построить корабль, хоть это было очень трудно». Если в дальнейшей жизни он столкнется с тем, что окружающие люди ценят его не так высоко, как он сам себе мнит, это может привести к неврозу.
В редких семьях детей не наказывают. А уж о поощрениях и говорить не приходится В неполных семьях акценты в воспитании детей часто смещаются в ту или иную сторону.
Находясь в подавленном состоянии, вы можете раздражаться даже на незначительные отклонения в поведении ребенка. Учитывая, что он сам переживает случившееся, ему трудно удержаться в тех рамках поведения, которые вы от него ожидаете. Тут возможны капризы, нежелание идти на прогулку, мыть руки и т. д. Что за этим следует? Наказание.
У каждого из нас разные представления о наказаниях. Одни родители ставят детей в угол, другие лишают сладкого, третьи шлепают, а четвертые кричат на детей.
Ставя ребенка в угол, срываясь на него или применяя традиционный ремень, вы условно сообщаете ребенку: «Я тебя больше не люблю, раз ты такой плохой». По крайней мере, маленькие дети именно так понимают агрессию родителей по отношению к ним. Получают ли они из наказания урок? Конечно, нет. Страх перед ремнем и углом (а для активных и эмоциональных детей стоять в углу -страшное наказание) действительно вырабатывает в ребенке привычку не совершать недозволенного, но только в присутствии родителей. Таким образом, малыш будет бояться вашего гнева, поэтому никогда при вас больше не полезет за какой-либо вещью на высокую полку. Но в гостях у папы, который никогда не наказывал его таким способом, он будет беспрепятственно делать, что ему вздумается.
Как наказывать ребенка:
1. Ребенка можно наказывать только непосредственно после проступка, а не копить его «грехи» и в конце недели наказывать за все разом. Малыш не поймет вашей жестокости, а только сам обозлится на вас.
2. Наказание малышей должно даже немного опережать их неправильные действия, ведь предусмотреть ту или иную реакцию ребенка нетрудно.
3. Наказание не должно быть слишком жестоким. Желательно, чтобы оно давало возможность ребенку загладить свою вину и конструктивно решить проблему.
4. Если вы все-таки наказываете ребенка, ставя его в угол, делайте это со спокойным выражением лица, не показывая своего негодования и не давая воли агрессии. Наоборот, вы должны объяснить ребенку, что вы его любите несмотря ни на что, хотя любой другой человек на его месте не заслуживал бы этой любви. Но вашу любовь он никогда не может потерять.
5. Не повышайте на ребенка голос-это его пугает, подрывает его нервную систему, но никогда не приносит пользы.
Почему ребенку необходимы запреты? Некоторые матери впадают в другую крайность, стремясь предоставить ребенку полную свободу и возможность самому решить, что хорошо, а что плохо делать, то есть заставляют его познавать мир только на собственных ошибках. Можно в виде эксперимента пустить в свободное плавание малыша на короткое время с той целью, чтобы потом вместе с ним обсудить его поведение. Это дает хороший эффект. Но если вы не будете контролировать ребенка вообще, он просто запутается в своих действиях. Дети постоянно сверяют по нашей 12реакции свое поведение. Если эта точка отсчета исчезнет, они потеряют ориентиры в жизни, не научатся учитывать желания других людей и контролировать свои потребности, а в конечном итоге не поймут, что такое социальные нормы поведения.
Как делать ребенку замечания:
1. Если ребенок совершил неправильный поступок, сядьте рядом с ним и обсудите причины его поведения. Затем попытайтесь, тоже вместе, найти пути выхода из создавшейся ситуации.
2. Не повторяйте свои требования слишком часто, не говорите долго и громко. Дети привыкают к нудным нотациям родителей, переставая со временем воспринимать их. Поэтому выскажите свой запрет четко и коротко.
3. Обращаясь к ребенку, не высказывайте претензий к нему, как личности, а осуждайте только его поступок. В этом вам помогут местоимения первого лица. Таким образом, вы дадите понять ребенку, что он неправ, при этом сообщите ему, что вы по-прежнему его любите и верите в него. То есть личность ребенка не пострадает.
4. Никогда не оскорбляйте ребенка, не обзывайте его обидными словами, не вешайте ярлыков: «Ты - неряха!» и т. д.
5. Не используйте слова-угрозы: «Если ты сейчас же не уберешь игрушки, то не будешь смотреть телевизор». Лучше сказать: «Когда ты уберешь игрушки, то сможешь посмотреть телевизор».
Даже вышеперечисленные правила не позволяют добиться полного послушания ребенка. Вас должно это только радовать, ведь малыш познает мир, растет и развивается. Получая яркие впечатления от своих новых действий и поступков, дети не всегда воспринимают наши запреты, поэтому им надо помочь с помощью наказаний. Именно помочь, а не вымещать на ребенке свою злость и негодование.
Как и когда применять наказания:
1. Ребенок должен заранее знать, за какой поступок его ожидает наказание, чтобы оно не удивляло его и не вызывало протест. Тогда он выбирает сам: вести себя соответствующим образом и быть наказанным или отказаться от нехорошей затеи.
2. Нельзя обещать и не выполнять или откладывать наказание. Тогда малыш будет думать, что и в следующий раз его действия сойдут ему с рук. Это не воспитает в нем правильного отношения к поступкам.
3. Зпарещая ребенку что-либо делать, родители должны объяснить и справедливость своего запрета и предложить альтернативный вариант поведения. Например, нельзя играть в мяч возле проезжей части, но можно и даже нужно-на спортивной площадке или во дворе.
4. Если вы запрещаете ребенку что-то, то не делайте этого сами. Например, не давая малышу конфету до обеда, не ешьте ее сами. Общепринятые правила должны соблюдаться всеми членами семьи.
5. Наказывая ребенка, не сомневайтесь в том, что он заслужил это наказание, то есть совершил плохой поступок. Если малыш просто попал под горячую руку, и вы пытаетесь свалить вину за свое плохое настроение на него, а потом раскаиваетесь в содеянном, это подорвет ваш авторитет.
6. Наказывая малыша, проявляйте к нему сочувствие, а не злорадство, убедив его в своей любви к нему. Например: «Мне жаль, что ты сегодня не сможешь посмотреть телевизор, но это наказание, которое ты заслужил, и я уверена, что оно пойдет тебе на пользу.