четверг, 30 сентября 2021 г.

01/10/21 Гаджеты вредят интеллекту дошкольников.

 Доказано, что гаджеты вредят интеллекту дошкольников. Как показали результаты исследования динамики развития двухлетних, трехлетних и пятилетних детей, чем больше времени ребенок проводит за играми в смартфоне, за просмотром мультфильмов по телевизору или с компьютерного экрана, тем хуже развивается его интеллект. Выводы сотрудников канадского Университета Калгари опубликовал журнал JAMA Pediatrics. Влияние гаджетов на интеллект исследователи изучали в течении трех лет. В эксперименте участвовали около 2500 детей, из них половина мальчиков. Согласно данным исследования, чем больше времени дети проводили перед экраном в возрасте двух и трех лет, тем хуже результаты они показали при скрининговом тестировании. На когнитивное развитие мозга (развитие всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика) может на прямую влиять яркий свет экрана, интенсивность которого меняется во время игр. При этом обратной взаимосвязи не обнаружено: низкие показатели интеллектуального развития не влияют на время, которое ребенок проводит с гаджетами. Наибольшее количество времени перед экраном проводили трехлетние дети: в среднем 25 часов в неделю. В два года среднее время составило 17 часов, а в пять лет – 10,8 часа. Таким образом, достаточно, чтобы ребенок смотрел мультики и играл в игры в общей сложности два или три часа в день, чтобы это повредило его умственному развитию, познавательным способностям. Авторы публикации подчеркивают, что дети, которые проводят много времени с гаджетами, могут отставать в физическом развитии. Ученные рекомендуют родителям составлять семейные медиапланы и ограничить время взаимодействия детей с экраном – не более одного часа в день, как требуют установленные нормы. Чрезмерное увлечение детей гаджетами приводит к тому, что в детский сад все чаще поступают дети с задержкой речевого развития. Ведь планшет или компьютер не требует от ребенка устных ответов – ему просто незачем говорить. 



пятница, 10 сентября 2021 г.

10.09.21 Аппликация для детей ."Хорошо или плохо?"

 Аппликация - один из любимых видов изобразительной деятельности детей. Детей радует яркий цвет бумаги, удачное ритмическое расположение фигур, большой интерес у них вызывает техника вырезания и наклеивания.

Аппликация - один из самых доступных и понятных видов детского творчества. Ведь аппликация развивает моторику у детей, мышление, эстетический вкус и воображение.

Аппликация - тесно связана с сенсорным восприятием. Развитию сенсорного восприятия способствует операции по обработке бумаги : сгибание, резание, разрывание и обрывание, наклеивание.

Аппликация из бумаги для детей может стать очень интересным и развивающим занятием.

Аппликация связана с познавательной деятельностью, и огромное влияние оказывает на развитие умственных и творческих способностей детей. В аппликации можно показать ребёнку новые способы создания образов: симметричное вырезание из сложенной вдвое бумаги для изображения симметричных или парных предметов, силуэтное вырезание по нарисованному или воображаемому контуру для изображения несимметричных предметов; накладная аппликация для получения многоцветных образов, несложный прорезной декор (круги, полукруги, ромбы, ёлочки) для изготовления ажурных изделий (салфетки, занавески, кукольная одежда) ; в коллективной работе создавать орнаментальные аппликации (панно, фризы, коллажи). В действительности делать аппликацию не сложно, подготовиться можно за несколько минут или в процессе занятия с ребенком.

Попробуйте дома с ребёнком :

* Из салфеток: нарисуйте контур картины на листе бумаги, мелко порвите салфетку, вместе скатайте комочки из салфеток, налейте клей ПВА в неглубокую емкость. Пусть ребёнок берет шарик из салфетки и макает в клей и наклеивает на изображение, стараясь приклеивать шарик к шарику. В итоге получиться объемная и красивая картина.

* Обрывная аппликация : в этом случае мы разрываем бумагу на кусочки и составляем из них изображение.

* Накладная аппликация: эта техника позволяет получить многоцветное изображение. Задумывая образ и последовательно создаем его и накладывая и наклеивая детали слоями так, чтобы каждая следующая деталь была меньше предыдущей по размеру.

* Объёмная аппликация - это вид поделок с детьми, который не требует обучения, специальных инструментов или владения какими-то особенными навыками. Для того чтобы сделать красивую объемную аппликацию вам потребуются ножницы, клей, цветная бумага и желание сделать красивую поделку. У детей занимающихся объёмной аппликацией повышается уровень внимания, терпения и усидчивости, а также развивается моторика рук.

* Аппликация из семян и круп: в этом случае вам потребуются семечки (арбузные или тыквенные), крупа, карандаш, картон, клей ПВА. На картоне делаем рисунок с помощью карандаша, затем рисунок промазываем клеем ПВА и посыпаем крупой или семечками. Аппликация из круп дают вашему ребёнку массу приятных тактильных ощущений.

Аппликацию можно делать, используя другие материалы :

КОРУ, ХВОЮ, СОЛОМУ, ПЕРЬЯ, ВЕТОЧКИ, ТРАВУ, МОХ, СПИЧКИ, ПРЯЖУ, ВАТУ, ПЛАСТИЛИН, РАКУШКИ, КАМУШКИ, СУХИЕ ЯГОДЫ, БУСИНКИ И СТРАЗЫ, ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ, ФОЛЬГУ.



Дайте волю вашей фантазии, и у вас будет множество идей для аппликаций, чудесные поделки и масса положительных эмоций у вас и вашего ребёнка!

Проведите свой досуг с вашим ребёнком. Фантазируйте и творите!




суббота, 4 сентября 2021 г.

04.09.21 "Наши талантливые дети"

 

Светлый Ангел во сне к маме вдруг прилетел,

 До рассвета слова нашептать ей успел,

 Что «талант – это нежный, волшебный цветок.

 Постепенно раскроет листок, лепесток.

 Он в душе у ребенка прекрасно цветет,

 Тихо звездного часа – открытия – ждет,

 Пусть мечтает ребенок и пусть он творит,

 

 Все дети талантливы от рождения. Каждый ребенок имеет какой-нибудь талант. Но у каждого талант свой. Один талантлив в рисовании, другой хорошо поет, а третий любит возиться с машинками. Наверняка будет хороший автомеханик. Главное, разобраться и развить именно тот талант, который есть у ребенка.

 Часто родители принуждают своих детей заниматься тем, что нравится им самим. Как правило, редко из этого выходит что-то хорошее. Трудно заниматься тем, к чему не лежит душа, а маленькому человеку тем более. Иногда ребенок очень старательно, в угоду родителям занимается не любимым делом. Он с большой неохотой идет в танцевальный кружок, где у него ничего не получается, только ради того, чтобы не огорчить маму. А если бы мама по внимательнее присмотрелась, она заметила бы, с каким удовольствием малыш поет песни. Может быть это его талант?

 Таланты бывают разные. Кто-то быстро бегает, кто-то хорошо считает. Задача взрослых, особенно родителей, разглядеть эту искорку и не дать ей потухнуть. Помочь малышу развить именно свой талант, не в угоду кому-либо, а ради себя самого. Только так ребенок может вырасти счастливым и благополучным.

 Талантливые дети – это будущее России, активное, творческое, деятельное поколение, способное создавать, а не разрушать. Какие же задачи стоят перед современным педагогом в решении этой проблемы?

 

Задача 1 – «Найти».

 Как же «узнать», найти, выявить ребенка талантливого, одаренного? На мой взгляд, талантливый ребенок всегда отличается высокой познавательной и творческой активностью, часто  нестандартностью и глубиной мышления, стремлением к поиску новых путей, стремлением к самовыражению, к творческой и поисковой деятельности, а также высоким темпом развития.

 

Задача 2 – «Создание условий для личностного (интеллектуального, творческого) роста».

 Педагог должен индивидуально для каждого одаренного ребенка выстроить своеобразную систему движения вперед, «систему точек роста». Эта работа напоминает работу ювелира – огранку самородка. Нужно приучать ребенка к ежедневной, кропотливой работе над собой. Ничего не дается сразу и ничего не приходит само собой – закон жизни. Ребенок должен это понять. Например, интеллектуальная деятельность – поисковая, исследовательская предполагает постановку целей и задач, составление плана, методичную работу по сбору, систематизации, обобщению материала, наблюдение. Спорт – каждодневные тренировки, и так с любой другой сферой деятельности талантливого ребенка. Но это все невозможно, конечно, без особой атмосферы творчества – когда ребенок чувствует себя заметным, когда ощущает, что он может достичь большего, когда его деятельность вызывает одобрение учителя, уважение одноклассников. Без поддержки родителей также не обойтись. Поэтому школа и родители должны действовать совместно на благо ребенка.

 

Задача 3 – «Явить миру»

 Талантливый ребенок должен быть заметным.  Дети нуждаются в ситуации успеха, в доле соревновательности, возможности «показать себя» на всех уровнях. Это всевозможные олимпиады, конференции, конкурсы районного, областного, российского масштаба, которые должны проходить на постоянной основе. Должны быть охвачены талантливые дети всех возрастных групп. Одаренный ребенок из села должен в равной степени, как и ребенок из города, иметь возможность проявить себя. Возможно создание творческих интернет-сообществ для одаренных детей (общение, обмен опытом, всевозможные конкурсы).

 

Задача 4 – «Всеобщая поддержка, тесная связь»

 В трудную и кропотливую работу по развитию одаренных детей должно включиться все общество – в первую очередь, вузы, учреждения культуры, общественные организации и т.д. Что это дает? Возможность научных публикаций, льготные условия при поступлении в выбранное учебное заведение в будущем (вербовка кадров), выступление творческих коллективов на каких-либо крупных, масштабных мероприятиях, материальная поддержка, поощрение детей.

Вовремя увидеть, не потерять, провести в течение всего периода становления, дать толчок к самовыражению, дать возможность самореализации – вот задача современной школы.

Советы родителям

Следуйте им в обращении с ребенком, который открывает себя:

1. Проанализируйте вашу собственную систему ценностей в

отношении воспитания детей. Способствует ли она реализации личности и

одаренности в обществе?

2. Будьте честными. Все дети

весьма чувствительны ко лжи, а к

одаренным детям это относится в большей степени.

3. Оценивайте уровень развития ребенка. Речевой обмен даже с очень

развитым ребенком дошкольного возраста не является наиболее

эффективным путем к пониманию.

4. Старайтесь вовремя уловить изменения в ребенке. Они могут

выражаться в неординарных вопросах или в поведении и являться признаком

одаренности.

5. Уважайте в ребенке индивидуальность. Не стремитесь проецировать на него собственные интересы и увлечения.