пятница, 25 декабря 2020 г.

25.12.2020 «Зимние игры для детей 5-6 лет»

Игра «Приметы зимы»

Можно объявить и провести небольшой конкурс: кто даст более точное и более полное описание зимы (кто назовёт больше примет).

Послушайте стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета. О каком времени года говорится в этом стихотворении? Обоснуйте свой ответ. Перечислите приметы зимы.

Мама! Глянь-ка из окошка –

Знать, вчера недаром кошка

Умывала нос:

Грязи нет, весь двор одело,

Посветлело, побелело –

Видно, есть мороз.

 

Не колючий, светло-синий

По ветвям развешан иней –

Погляди хоть ты!

Словно кто-то тороватый

Свежей, белой, пухлой ватой

Все убрал кусты.

Игра «Снежинки, сосульки, снежки»

Когда воспитатель произносит слово «снежинки», дети должны показать ладони с растопыренными пальцами, когда слово «сосульки» - показать ладони ребром со сжатыми пальцами, а когда слово «снежки» - показать кулачки. Воспитатель может сопровождать слова действиями и иногда показывать неправильное действие, чтобы запутать участников игры.

На краешке крыши

Сосулька росла.

(Поднимаем руки вверх.)

Она очень сильно

Боялась тепла.

(Делаем руками перед собой волнообразные движения.)

 

Что солнце светило,

Не нравилось ей –

(Качаем головой вправо-влево.)

Могла ведь растаять

От ярких лучей.(Стучим указательным пальцем по ладошке - будто капли падают.)

Игра «Это верно или нет?»

Воспитатель предлагает детям внимательно послушать рассказ о зиме. Условие игры: если дети услышат то, чего не может быть, они должны захлопать в ладоши и сказать: «Нет, нет, нет!»

Зимой дни короткие, а ночи длинные.

Зимой дни длинные, а ночи короткие. (Хлопаем.)

Зимой всегда жарко. (Хлопаем.)

Зимой холодно и морозно.

Зимой очень часто идёт дождь. (Хлопаем.)

Зимой очень часто идёт снег.

Зимой ходят в сандалиях и панамах. (Хлопаем.)

Зимой ходят в тёплых куртках и шубах, шапках, сапогах.


Игра «Мы рисуем»

Слушаем стихи и выполняем движения руками.

Раз, два, три, четыре, пять –

Мы умеем рисовать.

 Рисовали, рисовали.

Наши пальчики устали.(Растопыриваем пальцы.)

В кулачки мы их сожмём (Сжимаем кулаки.)

И немножко отдохнём.(Трясём кистями рук.)


 Мы ещё порисовали.

Снова пальчики устали.(Растопыриваем пальцы.)

В кулачки мы их сожмём(Сжимаем кулаки.)

И немножко отдохнём.(Трясём кистями рук.)


Игра «Что лишнее?»

Воспитатель называет каждый раз по четыре предмета (или показывает картинки). Дети должны определить, что лишнее, и объяснить почему.

1. Снег, сосулька, цветок, снеговик. (Цветок. Не относится к зиме.)

2. Шуба, свитер, шарф, сарафан. (Сарафан. Это не зимняя одежда.)

3. Санки, лыжи, велосипед, коньки. (Велосипед. Не относится к зиме.)


Игра «Берёза»

Слушаем стихи и выполняем движения руками.

Белая берёза

Ветками качает.(Поднимаем руки и качаем ими.)

Белая берёза

Снегопад встречает.(Растопыриваем пальцы.)

 Тучи снеговые

Снега принесли.(Руки подняты вверх, трясём кистями.)

Падают снежинки

С неба до земли.(Крутим руками перед собой.)

 И стоит берёза

В шубке белой, снежной.(Показываем, как надеваем снежную шубку.)

От зимы подарок

Ей, берёзе нежной.(Скрещиваем руки перед собой и гладим плечи.)


Игра «Назови дерево»

Дети по очереди произносят названия деревьев. Например: ива, тополь, рябина, берёза, дуб, осина, ясень, клён, яблоня, липа и др. Победителем станет тот, кто назовёт дерево последним.


Игра «Рябина»

Слушаем стихи и выполняем различные движения.

На рябине ягоды

Красные висят.(Поднимаем руки вверх.)

Зимним днём к рябине

Птички прилетят.(Машем руками.)

И рябина птичек

Не прогонит, нет!(Качаем головой вправо-влево.)

Будет птичкам завтрак,

Будет и обед.(Стучим указательным пальцем по ладошке - будто птички клюют.)

Угостит рябина

Ягодой своей

Всех, кто есть захочет,

Всех, кто дружит с ней.(Выставляем руки вперёд ладошками вверх - будто угощаем.)


Игра «Чьи плоды и семена?»

Воспитатель показывает детям плоды и семена. (Можно показать иллюстрации.) Дети должны определить, какому растению (дереву) принадлежат эти плоды и семена, и назвать растение (дерево).

Другой вариант игры: называть (показывать) деревья, чтобы дети сказали, как называются их плоды, семена.

Для игры можно взять такие примеры: яблоня - яблоки, слива - сливы, дуб - жёлуди, сосна - шишки, ель - шишки, берёза - серёжки.


Игра «Кто идёт и бежит?»

Слушаем стихи и изображаем походку животных.

Вот идёт по снегу лось.

Ему ночью не спалось.

Заяц пробежал вот так –

Не поймать его никак.

 Вот лиса бежит за ним,

Машет хвостиком своим.

 По сугробам волк бежит,

Он от холода дрожит.

 А теперь идёт медведь.

Громко начал он реветь: р-р-р!





hello_html_m2d1b429e.jpg



среда, 23 декабря 2020 г.

20.12.2020 О закаливании дошкольников в домашних условиях

Закаливающие воздушные ванночки для тела


Закаливание проводится в помещении при температуре воздуха 18 – 20 ◦С.

1. Дети ежедневно в любое время года 15 – 20 минут играют босиком в одних трусиках в простые игры типа «Я на солнышке лежу», «Загораю».

2. Ребёнок сам растирает сухой салфеткой или специальной рукавичкой руки, ноги, плечи, грудь до возникновения ощущения радости.

3. Взрослый растирает раздетого ребёнка сухой салфеткой, слегка пощипывает кожу и похлопывает, позволяет малышу расслабленно повисеть у себя на вытянутых руках.

4. Влажное растирание. Раздетого ребёнка взрослые быстро обтирают влажным тёплым полотенцем, после чего ему предлагается 5 – 10 минут быстро побегать («Догонялки», «Обгонялки»). Во время приёма воздушных ванночек весьма эффективен особый поглаживающий массаж. (Его можно делать и одетому в лёгкую одежду ребёнку). Массаж делается очень нежно, почти незаметно, лёгкими прикосновениями к телу.


Контрастные ванночки для руг и ног


Температура воды в ванночках 18 и 36 ◦С. Ребёнку предлагается постоять в горячей воде (36◦С) 7 - 8 секунд. Потом он переходит на 3- 4 секунды в ванночку с прохладной водой (18 ◦С). Затем процедура повторяется, после чего ноги протираются досуха, и делается индивидуальный массаж пальчиков ног и стоп самим ребёнком или взрослым. В массаж стопы входят растирание, пощипывание и похлопывание. Постепенно температура воды в холодной ванночке понижается.



Солевые дорожки


Эффективным средством закаливания является хождение по солевым дорожкам. Эффект солевых дорожек заключается в том, что соль раздражает стопу ребёнка, богатую нервными окончаниями.

Процедура состоит в следующем.

Берутся три полотенца. Первое полотенце опускается в солевой раствор (на 1 л воды 90 г соли) и затем растирается на полу или полиэтиленовой пленке. Второе полотенце, намоченное в пресной воде комнатной температуры, кладется рядом с первым. Третье полотенце остаётся сухим. Ребёнок встаёт ногами на первое полотенце, выполняет притопывание и

т. д. в течение 4- 5 минут, затем переходит на второе полотенце, стирает соль с подошвы ног, будто бы он пришёл с улицы, и вытирает ноги о половик, а затем переходит на сухое полотенце и вытирает ступни ног насухо.

Важным моментом при проведении закаливания на солевых дорожках является то, что стопа должна быть предварительно разогрета. С этой целью используются массажеры для стоп, пуговичные и палочные дорожки, упражнения для стопы: покачивание вперёд - назад на стопе, ходьба на носках, прыжки.


Будьте здоровы!




вторник, 15 декабря 2020 г.

15.12.2020 Как найти время для занятий.

 

                         У нас нет времени делать домашнее задание! 

Ребенок совсем меня не слушает и не воспринимает занятия со мной серьёзно... 
 Как часто логопеды слышат подобные фразы от родителей. Но многие даже не представляют, как позаниматься, легко и непринужденно . Вот несколько советов: 
 Чистить зубы дети привыкли все. Это само собой разумеющееся действие. Почему бы после чистки зубов не выполнить несколько артикуляционных упражнений. А главное, готовить ничего не нужно! Зеркало перед вами, мама рядом. Зовите папу и смотрите, у кого смешнее получится ! Всего 3 минуты, но какие эффективные!

Собираясь в детский сад сколько действий Вы осуществляете! Почему бы не отработать глагольный словарь, пока ребёнок ничего не подозревает . Обсуждайте, что вы сделали и что Вам предстоит делать. «Я позавтракал, теперь буду умываться. Теперь я одеваюсь, открываю дверь, выхожу, иду в Детский сад и т.п. 
 
Даже если детский сад находится недалеко, и 5 минут на дорогу у Вас всё равно есть!) Придумывайте или ищите вокруг слова, начинающиеся на определённую букву.

5 минут, а навык звукового анализа уже будет отработан. 
Ещё только 8 утра, а вы уже так много сделали!
 
 
 Накрываем на стол вечером и отрабатываем различные грамматические категории. Расставляем тарелки на стол, оречевляя «одна тарелка, две тарелки... пять тарелок». Ставим большую и маленькую посуду: «это чашка - это чашечка» и т.п. 
 
Это лишь малая часть того, что можно сделать, и, как видите, это почти не требует дополнительного времени. Но даже выполнение этих «заданий» продвинет вашего ребёнка вперёд. А ведь все мы хотим, чтобы наш ребёнок был самым лучшим!



четверг, 3 декабря 2020 г.

3.12.2020 Влияние речи родителей на развитие речи детей.

В наше время развитие средств массовой информации сильно сократило общение друг с другом во многих семьях. Однако даже самые лучшие детские передачи или кассеты не могут заменить общения родителей со своими детьми. Оно было и остается

В каждой культуре происходит успешная передача языка детям, и существует множество методов, с помощью которых родители облегчают своему ребенку задачу овладения им. Родители часто говорят от лица детей, выражая их потребности и желания, комментируя их действия на правильном родном языке. Речь ребенка развивается, главным образом, благодаря каждодневному общению со взрослыми, которые стремятся к обмену информацией, т.е. хотят понять и быть понятыми.

Когда родители разговаривают со своими детьми, они передают им нечто гораздо большее, чем просто слова, предложения и правила синтаксиса. Они демонстрируют им, как нужно выражать свои мысли и обмениваться идеями с другими людьми. Родители знакомят ребенка с категориями и символами, учат его тому, как переводить сложный мир в представления и слова.

 Хотелось бы обратить внимание родителей на собственную речь. Разговаривать с ребенком надо неторопливо, отчетливо произнося все слова, четко отделяя их друг от друга паузой. Следует отметить, что восприятие детьми речи взрослого нельзя рассматривать только как пассивный процесс, т.к. ребенок, слушая речь, должен понять содержание сказанного, молча осмыслить полученную речевую информацию. .Разговаривать с сыном или дочкой нужно ласково, весело, вызывая ответные положительные эмоции. Стихи, потешки читайте выразительно, меняя интонации в зависимости от их содержания, четко имитировать голоса животных, если они встречаются в тексте.