пятница, 25 сентября 2020 г.

25.09.20 "27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников"

 История праздника «День дошкольного работника»

 

27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников. Одним из общенациональных праздников на территории России по праву считается День воспитателя и всех дошкольных работников (или просто День воспитателя) - профессиональный праздник всех работников учреждений дошкольного образования. День воспитателя - это достаточно значимый день, потому что нет более высокой миссии на земле, чем воспитание ребенка .И у этого праздника есть своя занимательная история. Прикоснёмся немного к истории возникновения детского сада: Словосочетание «детский сад» было взято из немецкого языка.Самый первый в мире детский сад был открыт в 1837 году немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем в городе Бад-Бланкенбург

Первый детский сад в России был открыт в Санкт-Петербурге 27 сентября 1863 года. Вместе с мужем основала его Аделаида Семеновна Симонович, большая энтузиастка и фантазерка. Ее заведение принимало детей 3-8 лет. В программе "сада" были подвижные игры, конструирование и даже курс Родино ведения. Но Симонович этого показалось мало, и она начала издавать специальный журнал «Детский сад». Вот откуда появилась дата празднования - 27 сентября - именно в этот день в 1863 году в Петербурге на Васильевском острове был открыт первый в России детский сад. Несколько позже были открыты детские сады в Москве, Воронеже, Николаеве и других городах. По-разному, часто драматически складывались судьбы этих детских садов. Все они были частными, открывались своими основателями на свой страх и риск. Без энтузиазма этих людей, возможно, не было бы сегодня такой профессии: воспитатель детского сада. Только с 1900 года министерство народного просвещения начало субсидировать «занятия с детьми дошкольного возраста». День воспитателя и всех дошкольных работников был учрежден в 2004 году по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий. И это замечательно, что появился такой день, когда педагоги, методисты и вспомогательный персонал детских садов будет окружен уважением родителей и всеобщим вниманием. Цель праздника - привлечь внимание общественности к детским садам и дошкольному образованию в целом. В России в этот день проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню воспитателя.

Кто зовется ВОСПИТАТЕЛЬ?
Очень трудно рассказать.
Воспитатель для ребенка,
Будто бы вторая мать.
Кто поймет ребенка лучше?
Мамочке совет кто даст?
Успокоит и подскажет,
Как им дальше в мир шагать.
Воспитатель это просто состояние души
Без которой невозможно
В мир ребенка нам войти.


воскресенье, 20 сентября 2020 г.

20.09.20 "Правила дорожного движения"

 


Пра́вила доро́жного движе́ния — свод правил, регулирующих обязанности участников дорожного движения (водителей транспортных средств, пассажиров, пешеходов и т. д.), а также технические требования, предъявляемые к транспортным средствам, для обеспечения безопасности дорожного движения.

История ПДД

Первые известные попытки упорядочить городское движение были предприняты ещё в Древнем Риме Гаем Юлием Цезарем. По его указу в 50-х годах до н. э. на некоторых улицах города было введено одностороннее движение. С восхода солнца и до конца «рабочего дня» (примерно за два часа до его захода) был запрещён проезд частных повозок, колесниц и экипажей.

В средневековой Европе был принят правосторонний разъезд рыцарей, который действует по сей день в большинстве стран, в том числе в России. Левостороннее движение, действующее в Великобритании, Индии, Японии, Бирме и на Кипре, берёт начало из правил, регулирующих движение судов.

 Современная история правил дорожного движения берёт начало в Лондоне.

 

10 декабря 1868 года на площади перед Парламентом был установлен механический железнодорожный семафор с цветным диском

14 августа 1893 года во Франции приняли первые правила движения для автомобилей.

В 1914 году в США начали устанавливать первые электрические светофоры с двумя сигналами (зеленым и красным), для предупреждения о смене цвета к ним был приставлен полицейский со свистком, которые позднее — с 1918 года — появились и на европейских дорогах.

В 1953 году появилась первая дорожная разметка для обозначения пешеходного перехода, известная нам сейчас как «Зебра».

 

        Когда и как объяснять ПДД детям?

Обучать детей столь важным правилам можно и нужно уже с полутора лет. Обычно начинают уделять этому большое внимание, когда малыш может самостоятельно передвигаться. Конечно, в этом возрасте ребенок не сможет еще запомнить, куда нужно посмотреть, переходя улицу и на какой свет следует остановиться. Это не значит, что учить не надо.

Правила перехода через проезжую часть

          Никогда не перебегай дорогу. Иди быстро и спокойно.

          Не разговаривай во время перехода через дорогу, будь внимателен.

          Переходи улицу по переходу (пешеходному, подземному, надземному).

          Если на пешеходном переходе есть светофор для пешеходов, переходи, когда на нем загорится зеленый свет.

Правила движения по тротуару и обочине

          Двигаясь по тротуару или обочине, иди навстречу машинам, т.е. по правой стороне.

          Не ходи по самому краю тротуара и обочины, а тем более по бордюру.

          Иди со взрослым рядом, держа его за руку. Не убегай от старших.

Правила поведения вблизи дороги

          Не играй мячом возле дороги.

          Не катайся на велосипеде, самокате, роликах и т.п. по проезжей части.

          Не выбегай на проезжую часть и не играй на дороге.

понедельник, 14 сентября 2020 г.

14.09.20 "Как воспитать успешного ребенка."

 

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам в этом непростом деле.

 

1. Чем раньше — тем лучше

В возрасте от рождения до 5 лет ребенок очень легко и быстро усваивает новую информацию. Поэтому важно начинать занятия с ним как можно раньше. При этом они не должны быть тяжелыми и утомительными, вызывать искренний интерес у ребенка и строиться по принципу от простого к сложному.

 

2. Учитесь, играя

Скука — главный враг успешного обучения. Занимаясь с ребенком, всегда старайтесь заинтересовать его. Пусть все занятия содержат игровые элементы. Именно играя, ребенок лучше всего запоминает информацию. Например, вырезая веселые пазлы-аппликации, ребенок развивает мелкую моторику и пространственное мышление.

 

3. Относитесь к негативным эмоциям детей спокойно

Если у вашего ребенка что-то не получается, и он злится и огорчается по этому поводу, не игнорируйте его чувства. Лучше откровенно обсудите проблему и попытайтесь вместе найти выход. Психолог Джон Готтман в своей книге «Эмоциональный интеллект ребенка» утверждает: «Если вы раз за разом будете объяснять детям, что их чувства неуместны или необоснованны, они вырастут с уверенностью, что с ними что-то не так». Их самооценка будет занижена, они станут испытывать больше трудностей в учебе и управлении своими эмоциями, будут с трудом преодолевать проблемы. В сравнении с другими детьми им будет сложнее концентрировать внимание, учиться и находить общий язык со сверстниками.

Чтобы избежать этого, старайтесь с уважением относиться к даже к самым сложным эмоциям ребенка.

 

4. Предоставляйте ребенку выбор

Давая ребенку возможность делать выбор, мы не только воспитываем в нем чувство ответственности, но и помогаем повысить его самооценку. Ребенок, которому родители постоянно ограничивают выбор, получает сообщение: «Ты не только маленький, твои желания не имеют большого значения». Такой ребенок может вырасти послушным и будет сотрудничать, но чувство собственного «я» останется в нем неразвитым.

Если же пожелания ребенка выполняются, он получает сообщение: «Мои желания имеют значение, то, что я чувствую, играет определенную роль». Со временем эти мысли могут стать кирпичиками правильного выбора.

 

5. Уделяйте время совместным занятиям

Исследования показывают: участие родителей в процессе обучения ребенка очень важно. Но, к сожалению, во многих семьях выполнение домашних заданий целиком ложиться на плечи ребенка. Такое отношение не должно становиться нормой, ведь чем больше вы занимаетесь с ребенком, тем эффективнее будет процесс обучения.

 

6. Меньше запрещайте

Помните, что ваш ребенок не станет успешным, если с детства не обращать внимания на его желания и чувства. Здесь в некоторой степени, нужна «здоровая» свобода в познании окружающего мира. Не стоит все постоянно запрещать. Если малыш хочет потрогать клавиатуру или желает изучить пульт от телевизора, то непременно потратьте на это время.

А чтобы не возникла ситуация вседозволенности — просто установите правила, которые будут объяснять, что можно и что нельзя.

 

7. Развивайте фантазию и воображение ребенка

Альберт Энштейн говорил: «Успешный человек — всегда потрясающий художник своего воображения. Воображение гораздо важнее знания, ибо знание ограничено, а воображение — беспредельно».

С ранних лет развивайте у ребенка творческие способности: рисуйте, занимайтесь музыкой и танцами, придумывайте стихи, рассказы и собственное окончание известных сказок, находите новое применение обыденным предметам. Поощряйте в ребенке любознательность и любопытство. Учите ставить цель и достигать ее.

 

8. Развивайте целеустремленность

Многие люди не достигают успеха, потому что просто не знают, чего конкретно они хотят. Поэтому с ранних лет необходимо учить ребенка осознавать свои желания, ставить конкретную цель и добиваться результата.

Очень важно давать ребенку почувствовать вкус победы. Обязательно хвалите ребенка, когда он этого заслужил. Отмечайте, за что именно хвалите. Такие маленькие награды не только повышают мотивацию ребенка, но и улучшают его самооценку.



суббота, 12 сентября 2020 г.

12/09/20 " Если ребёнок плохо ест."

 Хороший аппетит у ребенка— источник нескончаемой радости у родителей. Нет ничего приятнее, чем видеть, как чадо с удовольствием уплетает приготовленный обед, ужин или завтрак. Но чаще бывает наоборот. Мама с бабушкой старались готовили, и не просто так, а именно то, что любит карапуз. А малыш настырно отказывается от еды и капризничает.

Многие родители сталкиваются с отсутствием аппетита у детей. Рассмотрим несколько вариантов того, что стоит за этой жалобой, и пути решения проблемы.

1. Ребенок отказывается есть то, что ему предлагают, но остается голодным, предпочитая кусочничание обычным приемам пищи

Основная причина — избирательность аппетита. Ребенку может не нравиться то, как Вы готовите.

Решение проблемы:

            Попробуйте поиграть с рецептурой блюд — больше пряностей/меньше пряностей, больше соли/меньше соли и т. п.

            Откажитесь от перекусов между основными приемами пищи

            Сформируйте четкий режим дня: завтрак, обед, ужин, полдник.

2. Ребенок отказывается от любой еды вовсе, не жалуется на голод

Основная причина — плохое самочувствие. Если ребенок болен, его аппетит снижается, а то и пропадает вовсе. Главное во время болезни — это питьё, едой можно пренебречь. Однако, полное отсутствие аппетита — это повод для осмотра педиатра.

3. Ребенок хочет есть, но не может. Начинает есть и останавливается

Основные причины — проблемы с состоянием ротовой полости, слишком высокая или низкая температура пищи, слишком соленая/острая/кислая/ горькая еда, нарушение глотания.

Решение проблемы — контроль за температурой и вкусом пищи, осмотр у педиатра (исключение заболеваний ротоглотки и пищевода)

4. Ребенок ест, но поперхивается и давится

Основные причины — нарушение дыхания (кашель, насморк, одышка), нарушение иннервации, инородное тело дыхательных путей или пищевода.

Решение проблемы — консультация педиатра.

И главное! Ребенок — это не автомат по поглощению еды. Даже младенцы не едят один и тот же объем пищи в течение дня. Поэтому, если ребенок бодр и весел, хоть и ест (как Вам кажется) мало, то всё хорошо, повода для беспокойства нет.



 

четверг, 10 сентября 2020 г.

10/09/20 «ЧЕМ МОЖНО ЗАНЯТЬ РЕБЁНКА ОСЕНЬЮ?»

Что такое осень?

Осень переходный сезон, в это время природа очень быстро меняется. Сначала появляются яркие краски, потом листва с деревьев опадает, и они становятся серыми и унылыми. Температура воздуха понижается, и ребенок понимает, что на улице с каждым днем становится все холоднее. Одежда становится объемной, тяжелой и не очень удобной. Но именно в это время года легко привлечь внимание детей к природе, заинтересовать их и показать, как устроена жизнь.

«Гербарий» Одно из интереснейших занятий в это время года — сборка гербария, изготовления поделок из природного материала.

Соберите вместе с ребенком шишки, веточки, ягоды, семена, сухие листья и перья в ближайшем парке. Создайте скульптуру или подвесную игрушку из этих предметов. Такая поделка может продержаться до конца зимы.

 

Почитать стихи про осень

             Пусть ребенок выучит то стихотворение, которое ему понравится больше всего, аккуратно запишет его на отдельном листе и красиво оформит аппликацией или рисунками.

 

Сочинить осеннюю сказку

             Это занятие подходит и для прогулки, но если устроиться дома то можно записать сказку под диктовку, нарисовать к ней картинки и даже выпустить маленькую книжку. Из обычного листа бумаги получается четырехстраничная книга – с обложкой, текстом и иллюстрациями.

             Если вы сочиняете сказку вместе с малышом, придумайте тему и начинайте предложения, чтобы ребенок их заканчивал.

 

Погулять в резиновых сапогах по лужам

             Это взрослым страшно ступить в лужу, а дети с удовольствием измерят ножками длину, ширину и глубину образовавшегося водоема. В лужах можно рыбачить, пускать кораблики, строить каналы и архипелаги из камней, черпать воду, проверять предметы на плавучесть, смотреть на свое отражение – а вам теперь тоже хочется, чтобы поскорее пошел дождик?

 

Повесить кормушки

              В сентябре-октябре пернатые с легкостью добывают себе корм, а если в ноябре ложится снег, с пропитанием возникают трудности. Необязательно делать деревянную кормушку-домик – есть другие способы угостить птиц.    Например, зерна и семечки можно перемешать с растопленным несоленым салом, скатать в шар или выложить в формочку и дать застыть. К готовому угощению приделайте петельку и повесьте его на дерево. Смесь из сала и зернышек можно намазать на шишку или выложить в половинку апельсиновой кожуры.

 

Прогулка в парке.

Здесь можно любоваться красками осени. Вдыхать её неповторимый аромат!

Отправляйтесь на прогулку в парк или лесок почаще – и в погожие деньки листопада, и в пасмурные дни. «Волшебная природа». Это занятие заключается в том, чтобы просто гулять, наблюдая, прислушиваясь к звукам вокруг: к шуршанию листвы под ногами, щебетанию птиц. Вспомните во время прогулки об осенних признаках, и, может быть, вы увидите летающую паутинку или много ягод рябины на деревьях.

Старайтесь начинать каждое утро с улыбки и хорошего настроения, тогда и Вам, и Вашим детям осенняя депрессия не страшна!