суббота, 27 июня 2020 г.

«Как проводить исследования с детьми»


Рекомендации для родителей!

1. Не игнорируйте вопросы ребенка даже тогда, когда у вас нет времени на ответы. Если не можете ответить сразу, сделайте это поз¬же, когда будет возможность. Наберитесь терпения и поощряйте вопросы ребенка, его желание понять окружающий мир.
2. Как можно чаще задавайте ребенку вопросы: «А как ты думаешь?», «Что будет, если...?», «Почему ты так считаешь?», «Как ты думаешь, что произошло?»
3. Обсуждайте с ним самые обычные вещи, побуждайте его задумываться об увиденном: «Смотри, сегодня начал таять снег. Как ты думаешь, почему?», «Что будет, если мы смешаем желтую и зеле¬ную краски?», «Для чего мы поливаем растения?», «Почему увяли цветы в букете?» и т. п.
4. Не бойтесь уронить свой авторитет, объясняя ребенку, что не знаете ответа на его вопрос. Поищите ответы вместе с ребенком в энциклопедиях и другой литературе, проведите собственные ис¬следования. Общайтесь с детьми на равных. Скажите им: «Давай¬те вместе поищем ответ. Мне самому это интересно».
5. Предоставляйте ребенку воз¬можность исследовать окру¬жающий мир с помощью разных органов чувств, а не только зрения.
6. Не всегда давайте ребенку готовые ответы. Предложи¬те ему подумать самому, вы¬сказать свое предположение и проверить его на практике. Учите детей обобщать, делать выводы, искать взаимосвязи.
7. Создайте специальные усло¬вия, в которых ребенок са¬мостоятельно сможет про¬водить исследования, не заботясь о последствиях. Не ругайте его за пролитую воду или рассыпанный песок.
8. Проанализируйте игрушки и игры вашего ребенка с точки зрения их использования для исследований. Сделайте вместе с ним простые приборы, бери¬те на прогулки лупы, бинокли, компасы.
9. Научите ребенка вести дневник наблюдений, делать зарисовки, фотографии. Обсуждайте с ним результаты работы, хвалите его.
10. Не ругайте детей за испачканную или порванную в процессе исследований одежду. Выделите специальную одежду, в которой ребенок сможет проводить исследования на улице и дома. Наряд¬ную одежду оставьте для особо торжественных случаев!
11. Помните о необходимости соблюдения правил безопасности во время проведения исследований. Научите детей правильно обращаться с ножницами, иглами, ножом и т. п. Лучше, если они это сделают под вашим присмотром, чем самостоятельно. Разработайте вместе с ребенком правила проведения исследо¬ваний, сделайте специальные таблички и повесьте их в лабо¬ратории.
12. Если ребенок в течение дня не успел завершить эксперимент, не убирайте оборудование и материалы, дайте ему возможность за¬вершить исследование попозже.
13. Участвуйте в экспериментировании вместе с детьми. Но только в том случае, если вам действительно интересно. Дети всегда чув¬ствуют неискренность.
14. Собирайте с ребенком разные коллекции, изучайте их. Не выбрасывайте камешки, палочки, которые он приносит с прогулок. Отведите для них специальное место, предложите вместе отмыть или очистить.
15. Выделите специальную коробку для ненужных вещей и складывайте в нее вместе с ребенком коробочки, баночки, бутылочки, фантики, детали сломанных игрушек и т. п. Для взрослых это му¬сор, а для юного ученого — настоящий клад!
16. Помните о том, что во время исследований природы очень важно не забывать о лозунге «Не навреди!» Аккуратно обращайтесь с живыми существами. Не ловите насекомых, не уничтожайте рас¬тения. Создавайте свои фотоколлекции увиденного.
17.Помните о том, что исследовательская деятельность развивает ребенка. Готовиться к школе можно не только сидя за столом, но и познавая окружающий мир.
18.Попробуйте сами посмотреть на мир другими глазами и задуматься над тем, что происходит вокруг вас. Может быть, вы тогда луч¬ше поймете вашего ребенка.



воскресенье, 21 июня 2020 г.

21 ИЮНЯ «ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА»


21 ИЮНЯ «ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА»

Профессия медика – одна из самых важных и востребованных в мире. Каждый из нас периодически обращается к врачам за советом и помощью. Медики сопровождают любого человека от самого момента его рождения, и даже раньше – когда мать ещё только носит его под сердцем. В России этот профессиональный праздник всех медработников отмечается в третье воскресенье июня.

Это праздник всех людей в белых халатах – врачей и медсестёр, санитаров и лаборантов, научных сотрудников и вспомогательного персонала медучреждений, студентов-медиков, интернов, выпускников медицинских вузов и училищ. Суть праздника – отдать дань уважения и выразить свою благодарность тем, которые всю жизнь помогают людям сохранить здоровье.

Хорошо бы быть врачом...
А. Барто

Я подумал вот о чем:
Хорошо бы стать врачом,
Но не детским, а кошачьим!
Детям больно – мы заплачем,
Разревемся сгоряча,
Мама вызовет врача.
А бродячему коту
Если вдруг невмоготу?
Кто зовет к нему врачей?

Он бродячий – он ничей!


пятница, 12 июня 2020 г.

12 ИЮНЯ "ДЕНЬ РОССИИ"


12 июня - День России — это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране. Поначалу он назывался «День независимости России». А появился этот праздник потому, что 12 июня 1990 года на Первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Это означало, что Россия стала отдельным, самостоятельным государством, основанным на принципах равноправия и партнерства. Тогда, в 1990 году, Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина день 12 июня был объявлен государственным праздником России. А в 1994 году Президент издал новый Указ, по которому праздник стал называться «День России».У каждого государства есть свой флаг и свой герб. Раньше, когда наша страна еще называлась СССР, у нее был красный флаг, в верхнем углу которого были изображены звезда, серп и молот. Но Декларация о государственном суверенитете России обозначила, что появилось новое государство, а значит, необходимо было создать новые Государственный герб и Государственный флаг. Для организации этой работы была создана Правительственная комиссия. После долгого обсуждения комиссия предложила, чтобы флаг России был трехцветным — бело-сине-красным, а на российском гербе был изображен золотой двуглавый орел на красном поле.





понедельник, 8 июня 2020 г.

Чем заняться дома с ребенком?

Чем заняться дома с ребенком? Этот вопрос часто задают себе родители, ведь дети требуют постоянного внимания. Когда мы перестаём это замечать или просто игнорируем по той или иной причине, они стараются привлечь его иными способами. Малыш добивается вашего взгляда криком, ребенок постарше постоянно шалит. Родители часто не видят связи между странным или негативным поведением детей и их желанием получить капельку родительского тепла.
          Возникает вопрос: чем заняться с ребенком дома? Многих родителей он вводит в ступор, но сложность решения – лишь иллюзия. Для любого возраста найдутся свои интересные занятия, от вас требуется лишь проявить инициативу и стать полноценным участников.

Лото


Для того чтобы понять, интересно ли вашему ребёнку лото, можно использовать обычное, взрослое. Если ему понравится расставлять бочонки, а также вытаскивать их из мешочка – значит, все хорошо. А этот процесс для детей, как правило, очень увлекателен. Как только он «освоил» игру, отправляйтесь в магазин за детским вариантом, в отличие от обычного, оно развивающее – с буквами, цифрами, фигурками. В такой игре ребенок быстрее ровесников начнет считать, выучит буквы, фигуры или цвета.

Домино


Домино малыши начинают понимать ещё раньше. Детских вариантов – десятки. Ребёнок изучает животных, птиц и многое другое в простом процессе.

Игры с фишками


Такую игру можно как приобрести в магазине, так и нарисовать самостоятельно. Фишками в этом случае будут служить пуговицы, а кубик сделайте из пластилина.

Кегли



Научите ребёнка сбивать кегли, а также бегать вокруг них, объезжать их на велосипеде. Это хорошая тренировка меткости, внимания.

Классики

    

В детстве каждый из нас постигал азы этой игры. Сделать это можно как во дворе, так и дома.

Забавные опыты для детей

Дети очень любят учиться чему-то новому, экспериментировать и проводить опыты с новыми вещами. Несомненно, такие занятия очень полезны для детского развития в любом возрасте!
Хочу предложить вам несколько интересных и веселых экспериментов, которые вы можете провести дома с детьми.

Прыгающее яйцо


         Нам понадобится: уксус, яйцо, чашка, ложка. Положите яйцо в уксус на 2-3 дня. Вы заметите, что скорлупа полностью растворится.
Яйцо стало упругим, похожим на резиновое, можете попробовать бросить его с небольшой высоты, и оно не разобьется.

Волшебные чернила


Нам понадобится: лимон, вода, зубочистка, тарелка, белая бумага, лампа. Смешаем лимонный сок с водой, затем макаем туда зубочистку и пишем послание на бумаге. Сначала будет ничего не видно. Нам нужно нагреть под лампой (или в микроволновке) лист бумаги, и мы увидим, как волшебные чернила темнеют и их становится видно.

Цветное молоко


        Нам понадобится: молоко жирное, средство для мытья посуды, пищевые красители (несколько цветов, тарелка. Нальем молоко в тарелку, затем капаем в молоко краситель (капли должны быть рядом друг с другом). Добавляем средство для посуды и смотрим как краски начинают двигаться. Для ребенка это будет очень увлекательным зрелищем!

В игры играем — речь развиваем!


«Доскажи словечко».

      Вы начинаете фразу, а ребенок ее заканчивает. Например, ворона каркает, а воробей (чирикает). Сова летает, а заяц (бегает, прыгает). У коровы теленок, а у лошади (жеребенок). И еще, как можно больше пойте с детьми, пойте вместе с ними. Пение способствует развитию речевого дыхания, и в дальнейшем у ребенка будет меньше проблем, связанных со звукопроизношением. Учите ребенка находить и придумывать рифмы. Например: сок-носок, палка- галка, огурец-молодец и т. д.

«Кто Я?»

«Кто Я?» - спрашиваете вы у ребенка и изображаете (жестами, мимикой, звуками и т. д.): поезд, машину, чайник, самолет, продавца, врача, собаку, кошку и т.д. Когда ребенок научится угадывать, что вы изображаете, загадывайте с ним по очереди.

«Говори наоборот»

В этой игре дети знакомятся со словами – антонимами.«высокий – низкий»; «тяжелый – легкий»; «быстро – медленно»; «весело – грустно»; «жарко – холодно»; «темно – светло» и т.д. Можно предложить ребенку найти противоположности в реальных объектах.

«Бывает – не бывает»

Эта словесная игра требует богатого воображения. Ребенку нужно представить себе ситуацию, которую вы описываете, и сказать, бывает ли то, о чем идет речь. Если он ответит правильно, его очередь загадывать вам загадку (фразу), а неправильно – очередь пропускается. Обязательно чередуйте реальные и не реальные варианты

Игры на кухне


«Волшебные палочки» 
Дайте малышу сосчитать палочки или спички с отрезанными головками. Пусть он выкладывает из них простейшие фигуры, предметы.
                                              «Приготовим сок» 
 Из яблок сок. (яблочный, из груш (грушевый) и т. п. Справились? Наоборот: апельсиновый сок из чего? и т. д.
                                       «Давай искать на кухне слова»
   Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? И пр.
                                                      «Угощаю» 
   «Давай вспомним вкусные (сладкие, соленые, кислые) слова и угостим друг друга» Ребенок называет «вкусное» слово и «кладет» его Вам на ладошку, затем Вы ему, и так до тех пор, пока все не «съедите».
                                               «Один –много»
      Одна морковь – много моркови. «Один, два, пять», одно яблоко, три яблока, пять яблок.
«Помогаю маме».
Предложите ребенку перебрать горох, рис, гречку, пшено. Тем самым он окажет Вам посильную помощь и потренирует свои пальчики. Давно известно, что развитие мелкой моторики пальцев рук способствует развитию речи.

«Лего из зубочисток и горошка, кукурузы, винограда и всего что найдется на кухне»





Удачи, вам родители и не скучайте дома!

понедельник, 1 июня 2020 г.

1 июня "ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ"


1 июня отмечается "официальный" детский праздник – самый чудесный день в году для всей российской детворы. 1 июня – это не только первый день лета и первый день школьных каникул, но и всеобщий детский праздник – Международный день защиты детей. Этот праздник бывает только раз в году, и все с нетерпением ждут его прихода. Но не все знают историю возникновения этого праздника, а также его особенности и традиции.

Существует несколько предположений и версий становления Дня защиты детей.

1) 1 июня 1925 года в Женеве прошла конференция, посвященная вопросу благополучия детям во всем мире, в ходе которой и было принято решение отмечать День защиты детей.

2) В том же 1925 году 1 июня консул из Китая организовал в Сан-Франциско детский праздник для сирот из своей страны, в честь которых был проведен национальный фестиваль лодок (драконов). Эта идея понравилась мировому сообществу и в результате появился международный детский день.

         3) В 1945 году, когда вопрос благополучия детей, оставшихся без родительской опеки в результате Второй мировой войны, волновал многих людей, в Париже состоялся женский конгресс, участницы которого поклялись бороться за мир во всем мире ради светлого будущего всех детей и учредили своим решением День защиты детей, празднование которого было назначено на 1 июня. Уже через 5 лет (в 1950 году) прошло первое массовое (международное) празднование этого дня, которое дошло и до наших дней.

В 1959 году была оглашена Декларация прав ребенка, которая не имела юридической силы, но все равно вошла в основу многих законодательных документов многих государств. Затем появилась Конвенция о правах ребенка (54 статьи о правах детей и обязанностей взрослых), ратифицированная к 1990 году большинством стран мира.

Интересно, что празднование Дня защиты детей переросло в традицию (причем в каждой стране это своя традиция), а у самого праздника даже появился флаг. Символика флага выражена в изображении детского хоровода на зеленом фоне, в центре которого расположена наша Планета. Цветные человечки (цвета кожи различных рас) объединяют деток в одну звезду — символ света.