понедельник, 25 мая 2020 г.

10.05.20 Чудеса на песочнице

Кто из нас в детстве не играл в песочнице? Все! Формочки, совочки, ведерки – первое, что родители приобретают ребенку. 

Первые контакты детей друг с другом начинаются тоже в песочнице. Игре с песком не надо учить ребенка – он это сделает сам. 

Игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребенка. Психологи утверждают, что взаимодействие с песком очищает энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное состояние.

 Наблюдение и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка.

 Игры с песком делают жизнь детей разнообразной и интересной, поэтому именно мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих играх и занятиях.

Организуя игры с песком, можно решать разные задачи:

•знакомить детей с окружающим миром (свойства песка);

•учить выделять особенности песка, в соответствии с их свойствами использовать в поделках;

•развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования;

•активизировать речь и обогащать словарь детей.

Используя теплую погоду во время прогулок, воспитатели организуют игры с песком во всех возрастных группах. 

В открытых песочницах в детском саду или во дворе, нужно следить за гигиеническим состоянием песка, чтобы в нем не было острых и колющих предметов, ежедневно подкапывать песок, поливать горячей водой.

Дома можно выделить «уголок песка». Устанавливая ящик с песком, нужно помнить:

*        доступ к нему должен быть свободен;

*        песок должен быть чистым, просеянный, не слишком крупным или слишком мелким, влажным;

*        песком заполняется часть ящика;

*        перед игрой в песок необходимо закатать рукава и одеть фартуки.

 

Нужно научить детей аккуратности и опрятности при занятии с песком. Договоритесь о правилах работы:

«Если сыплешь ты песок- Рядом веник и совок».

 

Для игры с песком необходимо приготовить следующие материалы:

*сосуды разных форм и объемов (ложечки, ведерки, чашки, баночки, формочки);

*        природные материалы: ракушки, веточки, камни, шишки;

*        прочие материалы: лопатки, лейки, сито, грабли, клеенчатые фартуки;

*        «коллекции» миниатюрных фигурок высотой не более 8 см. (животные, персонажи, растения, постройки).

Словом все, что встречается в окружающем мире, может занять достойное место в вашей «коллекции». 

Сбор оборудования для игры не будет обременительным, т. к. сегодня каждый ребенок, встречается с фигурками из «киндер – сюрприза», можно вылепить фигурки из теста, вырезать из бумаги. 

Теперь у вас есть все, чтобы отправиться вместе с ребенком в увлекательное путешествие по «Стране Песочных Игр».

 

Перед вами песок. Естественное желание погрузить в него руки, ощутить прохладу, пропустить между пальцами, чувствовать при этом тепло собственных рук. 

Приятные воспоминания охватило вас: детство, море, солнце. Чувства переполняют вас, и хочется поделиться ими. А рядом ребенок. Он должен чувствовать тоже, что и вы. Его маленькие ручки только, что соприкоснулись с уникальным явлением природы. он стоит на пороге открытия. 

Сейчас мы вместе сделаем самые важные шаги по дороге познания, а игры с песком помогут вам в этом.

Начинать надо с игр на развитие тактильно – кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук.

«Чувствительные ладошки»

Предложите детям потрогать песок. Какой он? Когда двигают ручками, ощущают ли маленькие песчинки? Тепло или прохладно? Предложить детям рассказать о том, что чувствуют.

«Отпечатки наших рук»

Подвигать руками, «по скользить» ладонями по поверхности песка, выполнить зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки и др.). выполнить движения, поставив ладони на ребро, пройтись ладошками по проложенным трассам, оставляя на них свои следы.

«Чьи следы на песке?»

Создать отпечатки ладоней, кулаков, костяшек кистей рук, ребрами ладоней причудливые узоры на поверхности песка, попытаться найти сходство с объектами окружающего мира (солнышко, цветочек, дождик). Можно сгруппировать пальцы по два, три и добавить кулачек. Получатся загадочные следы. Чьи они?

«Что же спрятано в песок?» (вариант игры «Чудесный мешочек»)

Можно закопать в песок несколько предметов или игрушек. Предложить на ощупь узнать: что это или кто? Усложним задачу. Загадаем загадку, а отгадка закопана в песке. Отгадав загадку, ребенок проверяет себя откапывая разгадку.

«Лепим колобки»

Предложить поиграть в «Булочную». Налепить пирожков, накатать колобков, сделать торты. Украсить их с помощью цветов, ягод, листочков.

«Пустыня»

Дети моделируют в песочнице пустыню. Расставляют кусты, насыпают барханы, расселяют животных. Появилась прекрасная возможность повторить знания детей о животных данной географической зоны.

Итак, малыш получил первый опыт успешного взаимодействия с песком. А теперь можно начинать изучать свойства и экспериментировать песком. Опыты с песком

«Что такое песок?»

Взять стаканчик с песком и аккуратно насыпать его на лист бумаги. Поинтересуйтесь у детей легко ли сыплется песок? Какой он? (желтый, рассыпчатый, состоит из песчинок). Какой формы песчинки? Дается возможность рассмотреть и потрогать песок на ощупь.

«Из чего состоит песок?»

Чтобы рассмотреть песок потребуется прибор –помощник. Возьмите лупу, рассмотрите песок. Как выглядят песчинки? Они маленькие, круглые, полупрозрачные. Похожи ли песчинки одна на другую? Чем похожи и чем отличаются? Как расположены песчинки? (отдельно).

«Почему песок хорошо сыплется?»

Возьмите горсть сухого песка и выпустите его струйкой так, чтобы он падал в одно место. Постепенно в месте падения образуется конус, растущий в высоту и занимающий все большую площадь у основания. Дети убеждаются, что сухой песок хорошо сыпется, т. к. каждая песчинка находится отдельно друг от друга. «Где вода?»

Наливаем в стаканчик с песком воду (ровно столько, чтобы она полностью ушла в песок). Оставляем и понаблюдаем, куда исчезла вода.

«Посади дерево»

Взрослый вместе с детьми пробует посадить дерево (палочку) с начало в емкость с песком, потом в емкость с сухой глиной. Выясняют, куда легче втыкается палочка (в песок) и почему (он рыхлый, неплотный).

«Песок хорошо пропускает воду, глина плохо»

Пропустите воду, через песок и глину, размещенные в воронках. Понаблюдайте. Из воронки, в которой находится песок, начинает капать вода. Из воронки, в которой глина, вода не капает.

Важно не просто организовать опыты под руководством взрослого,  а предоставить детям простор для самостоятельного экспериментирования. Желаю удачи!


15.05.20. ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЁНКА ДОМА В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЁНКА ДОМА В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА

Испечём печенье

Детям уже очень нравится возиться с тестом.

Ребёнку по силам: смазывать кисточкой с маслом противень, накладывать в миску муку, размешивать ложкой, снова накладывать муку, раскатывать скалкой небольшие кружочки, квадратики, ставить на кружочки глазки вилкой или спичкой, перекладывать печенье на противень. А если ещё добавить пищевые красители, например, сок свеклы, моркови, можно изучать цвета и сделать ещё оригинальнее выпечку.

Приготовленное ребёнком печенье покажется ему гораздо вкуснее и он будет чувствовать, что мама в нем нуждается, что он большой помощник и участвует в делах семьи. А пока печенье печётся, можно вместе почистить картошку для основного блюда, вымыть посуду.

Перейдём болото

Для этой игры понадобятся кружочки-кочки двух цветов. Их можно приготовить из старых обоев или цветного картона. Разбросать их по комнате. Задача ребёнка- наступая только на зелёные кочки и, ни в коем случае, на красные, добраться до определённой комнаты в вашем доме или, скажем, до определённой полки, где спрятан клад. А клад- это монетки разной стоимости, цифры на которых он должен обязательно назвать. Только при выполнении задания он может этот самый клад получить и сложить в копилку, оставив до хорошей погоды. Это научит терпению и бережливости.

Игра на внимание

Мама показывает различные картинки, если это животное, ребёнок должен подпрыгнуть, если это птичка- хлопнуть в ладоши. Вариантов действий и картинок тут может быть сколько угодно, в зависимости от того, каким материалом располагает мама.

Домашний боулинг

Если дома нет кеглей, можно использовать пустые пластиковые бутылки. Ставим их в конце комнаты, и по очереди бросаем в них мяч. Если упали все кегли- то тому игроку в ведёрко кладём квадратик. Это будет служить стимулом, вместо очков. Кто наберёт больше квадратиков, тот выиграл ( не забудьте поддаваться). Игра хорошо развивает координацию и точность.

Необычная аппликация.

Вырезаем простые фигурки, ребёнок должен их приклеивать на основу. Можно сделать картинку на картоне, а можно рамочку для фотографии. После выполнения работу желательно разместить в детской.



пятница, 8 мая 2020 г.

9 Мая- ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!!!!!!!!!!

День Победы - это день радости и скорби. Нет в России семьи, которую война обошла стороной.  В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений и  поздравляют воинов Великой Отечественной войны, которые живут сегодня. Это они стояли до последнего, защищая Родину. А те, кого не взяли на фронт, ковали победу в тылу. Женщины, заменившие ушедших мужчин, строили танки и самолеты, пахали и сеяли, а ещё растили детей, спасали будущее страны. Вот почему День Победы действительно всенародный праздник. Очень важно помнить историю своей Родины – это воспитывает в ребёнке дух патриотизма. Если бы не смелость и самоотверженность наших бабушек и дедушек, а для многих уже прабабушек и прадедушек, то мы бы не видели чистого неба над головой. Нашим детям надо рассказать о празднике, о войне, о сражениях. Дети должны знать и ценить то, что мы сейчас живем в мире, без войны. И это благодаря людям, которые избавили нас от фашистов. Рассказывая  ребенку о Великой Отечественной Войне, о подвиге советских людей, вы поможете ему определить  отношение  к миру и к себе, научите ребенка сопереживать чужой беде, заложите основы патриотизма.

    День Победы — самый великий  праздник  для России и для многих других стран мира.  Великая Победа, которую наша страна одержала над фашистской  Германией. Называется она «Великая Победа», потому что самая ужасная война в истории человечества, которую нам навязал фашизм.

    Фашисты считали немцев особым народом, самым лучшим и талантливым, сильным и умным. Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер, хотели подчинить себе весь мир, уничтожить чужую культуру, науку, запретить образование, всех людей превратить в рабов и заставить себе служить.

    22 июня 1941 года на нашу страну напали полчища врагов — фашистов. Фашисты думали, что они самые главные в мире, а все остальные люди должны им подчиняться. Началась страшная война, которая продолжалась четыре года.

Не только российским солдатам и офицерам, но и всем жителям нашей Родины, взрослым и детям, было очень трудно во время войны. Армия с помощью народа победила врагов и прогнала их из России, а потом и из других стран.

Война, которую назвали Великой Отечественной, закончилась в мае 1945 года. А в июне того же года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Воины-победители торжественно прошли по площади и бросили на землю знамёна побеждённых фашистов. Это был Великий день.

  День 9 Мая 1945 года – незабываемый День Победы нашей державы над фашизмом – принадлежит к тем радостным, великим датам, которые не изгладятся в памяти нашего народа и всего человечества. Беспримерные подвиги советских патриотов в суровые годы Великой Отечественной войны навсегда останутся примером высочайшего мужества и отваги, блистательным образцом воинского искусства. В дни войны миллионы простых советских людей явили миру исключительное величие духа, пламенный патриотизм, стойкость, силу и красоту национального характера. Великая Отечественная война – всенародная война, в которой в значительной мере стёрлись грани между фронтом и тылом. Эта особенность ярко проявилась в массовом участии трудящихся в оборонительных мероприятиях. Массовое производство новейшей по тем временам военной техники и вооружений позволило уже в конце 1942 – начале 1943 года превзойти врага не только в количестве, но и в качестве военной техники. Вместе с рабочим классом самоотверженную помощь фронту оказало колхозное крестьянство. Огромный вклад в перестройку народного хозяйства на военный лад оказали учёные и научные учреждения. Образец героизма явили в эти суровые годы женщины и молодёжь.

  В те годы наше государство называлось — Советский Союз. И все народы нашего многонационального государства, как один, встали на защиту Отечества. Освободив территорию родной страны от агрессоров, наш народ протянул братскую руку помощи народам Европы  и закончил войну полным и окончательным разгромом фашизма.

   9 мая 1945 года в Москве прошел первый парад Победы. Тысячи людей с букетами цветов вышли на улицы. Люди смеялись, плакали, обнимались. Ужас и потери Великой Отечественной Войны объединили всех людей в борьбе против фашизма и поэтому радость победы в 1945 году, охватила не только Россию, но и весь мир. Это был праздник всего народа со слезами на глазах. Все радовались Победе и оплакивали погибших.

    Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради наград и почестей, а для того, чтобы мы могли сейчас жить, учиться, работать и быть счастливыми.

    Каждый год 9 мая люди торжественно отмечают эту дату. В нашей стране 9 мая является государственным праздником, в этот день люди не работают, а поздравляют ветеранов войны и празднуют.

   Поэтому обязательно сходите с ребёнком на праздничный парад, подойдите к вечному огню. Запаситесь праздничным букетом, сделайте с ребенком поздравительную открытку для ветерана. Дома, прочитайте детские книги о войне : "Последний штурм", "Тринадцатый лыжник", "Операция "мост", "Я и ты солдат", "Главное войско". Включите военные песни и фильмы про войну. Расскажите ребёнку о своем отношении к этому празднику.